“互联网+四级网格”守护碧水蓝天

发布日期:2019-01-25 15:02:38浏览次数:字体:[ ]

 小网格,可以助推大环保。近年来,淄博市深入落实上级关于网格化环境监管体系建设的指导意见,认真研究学习先进经验,积极探索当地工作模式,按照网格化“决策、部署、检查、督导、总结、评估成效”闭路管理工作原则,落实“制度化、标准化、信息化”工作目标,强化政府主体责任,明确各部门职责,不断完善四级网格建设,全市网格化环境监管体系建设取得阶段性成果。

做好顶层设计

有序推动机制建设


  市委、市政府高度重视信息化环境监管工作。2015年开始陆续出台五个网格化指导性文件,以及《淄博市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》《关于加强生态淄博建设督查问责的意见》《环境保护违法违纪行为处分暂行办法》等问责文件,明确工作任务,严格落实各网格责任人责任,不断推进我市信息化环境监管工作,各级党委、政府将信息化环境监管制度的开展落实情况,纳入到本级党委、政府督查和考核内容,并对网格化环境监管工作中工作扎实、表现突出的单位和个人进行表扬和通报,对不尽职履责,工作开展不到位等依法问责。近年来市委、市政府针对生态环境问题整治,不定期派出市级督查组驻扎区县,以“督政”为主、“督事”为辅,通过压实责任、传导压力,切实推动了重点任务落实和难点问题解决,成效十分明显,逐步形成各级党委、政府负总责,各有关部门按照各自分工,齐抓共管的大环保格局。

  各区县政府自2016年均出台了相关开展网格化环境监管文件,各级编办行文,区县、镇(办)成立网格化环境监管中心机构,设置专人管理,全市四级环境网格化环境监管体系已建立,责任逐级到人,明确了各级政府和相关部门环境管理职责,工作呈现政府重视、积极探索、深入推进的良好发展态势。

健全网格队伍

实现四级无缝覆盖


  在各级政府高度重视和努力推动下,2017年下半年全市成立了总数1100人的第四级专职环保网格员队伍。截至目前,全市共建立一级(市级)环境监管网格1个,二级(区县级)网格11个,三级(镇办级)网格93个,四级(村居级)网格2042个,全市专职和兼职网格员5371人,所有村居散乱污企业和闲置院落等区域均实现有人常态化巡查,逐步实现“基本情况清、污染隐患清”和“巡查排查到位、整改落实到位、信息报告到位”的工作目标。

  专职网格员队伍的建立,初步实现环境监管四级网格全覆盖,在消除环保管理空白区域目标方面,具有里程碑意义。

  另外,结合网格员业务素质水平和工作需求,按照“简单易行、流程标准”的要求,编制“全市第四级网格员现场检查要点手册”。针对我市32个主要行业,对网格员现场检查的内容、标准、方式方法做了明确规定,进一步规范了现场检查工作。同时,制定印发了环境监管网格员培训内容、培训制度等规范,建立了市、区县、镇(办)三级培训体系,及时对新政策、新要求开展培训,不断提升环境监管网格员队伍业务水平。

强化信息手段

构建科学监管体系


  “淄博市网格化环境监管数字化平台”是网格化管理工作的实体运行平台,以云计算、大数据、GIS技术作支撑,将全市划分为市、区县、镇办、村居四级网格;监管对象按照规模、重要程度和权限划分至各级平台分级监管。同时,实现网格巡查督查统计分析、各级网格任务完成情况统计考核。建成投运后,有力支撑了“职责明确、信息畅通、管理有效、考核严细”的全市网格化环境监管运行体系。通过平台落实网格化监管内容、监管流程、工作程序等配套制度,切实保障“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化管理模式实施。

  为及时掌握各级网格化环境监管体系建设运行情况,加快推动标准化、流程化的网格环境监管制度建立,实施了网格化环境监管月调度和月通报制度。根据工作推进当中的关键任务和重要事项,有针对性地制定调度内容。2018年,将年度网格化环境监管重要工作任务分解为38项指标,每月进行现场核查,任务完成情况纳入区县政府当月环境保护综合治理任务考核,有力推动了各项工作落实到位。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统