桓台妇幼:无痛分娩走在全国前列

发布日期:2019-01-28 09:07:04浏览次数:字体:[ ]

国内第一批最高分通过美国执业医师协会无痛分娩“现代产房”认证

桓台妇幼:无痛分娩走在全国前列

《健康报》专栏刊发文章在国内推广桓台县妇幼保健院无痛分娩工作经验



编者按  2018年11月,国家卫健委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,标志着无痛分娩将在全国推广。该项工作桓台县妇幼保健院走在了全国前列,早在2010年,医院就开展了无痛分娩技术,是我市率先开展此项技术的医院之一。自2016年以来,美国“无痛分娩中国行”专家三次进驻医院现场指导和演练,桓台县妇幼保健院无痛分娩技术自此得到快速发展,无痛分娩率从不到10%上升到80%以上。2018年12月31日,《健康报》专栏介绍了桓台县妇幼保健院无痛分娩工作经验。

       “无痛分娩中国行”专家连续三年进驻医院

       2016年6月19日-21日,美国无痛分娩中国行三位美国专家第一次进驻桓台县妇幼保健院,这三位专家分别是:美籍产科医生陈凯、麻醉医生曹锡清、产房护士Tara Hutchings(塔拉哈青斯)。

        19日,三位美国专家与桓台县妇幼保健院产科医生、麻醉医生和护理人员开展了“5分钟即刻剖宫产”演练。一台完整的剖宫产手术一般要一个小时左右,如果在分娩过程中遇到紧急情况,从发现紧急情况到胎儿出生,只用5分钟时间,从而大大提高母婴健康安全。 经过一天的反复演练和讨论,最后,从决定剖宫产至胎儿娩出,医护人员仅用了4分50秒。

       产后出血是分娩期严重并发症,居我国产妇死亡原因首位。2016年6月20日,三位美国专家组织医护人员进行了产后出血急救演练和回放讨论,进一步完善了医院产科预防、预警和应急机制。21日,三位美国专家与来自我市的近百名麻醉科、产科、新生儿科等专家展开了广泛的学术交流活动,并分别作了精彩的学术报告。

        2017年6月14日-6月17日,“无痛分娩中国行”专家第二次进驻桓台县妇幼保健院,启动现代产房认证项目。

       此次进驻医院的两位专家,是来自美国的李刚教授和凯洛琳·埃德曼女士。李刚教授现为美国马里兰大学医学中心资深麻醉医师,在产科麻醉和产科危重病人处理方面有非常深的造诣;凯洛琳·埃德曼女士现为西北大学纪念医院产科注册护士,曾荣获波士顿学院院长奖。在4天时间里,两位美国专家走进桓台县妇幼保健院的产房、手术室、新生儿科、妇产科进行临床观摩和技术指导,内容涵盖“一体化”产房所涉及的全部要求。根据美国现代产房评审标准,从基本准备、母亲安全、小儿安全到全天全程椎管内分娩镇痛、患者满意度、产后并发症的诊治等,两位美国专家将国际上最先进的现代产房建设临床理念逐一落实到医院母婴医疗实践中,让产妇分娩更安全,更舒适。凯洛琳·埃德曼说:“我们之前去过中国很多医院,但是到目前为止,这里的现代产房建设可以与美国媲美,这是最让我印象深刻的。”

       2018年6月25日,美国无痛分娩中国行发起人胡灵群教授亲自到桓台县妇幼保健院,就当前国内无痛分娩最新研究成果进行了专题学术报告和交流,并进行了现代产房建设指导。同时,他应邀担任桓台县妇幼保健院特聘教授,不定期来院进行学术交流与指导。

胡灵群教授亲自授牌

现代产房奖牌

产房认证


5分钟即刻剖宫产演练讨论


无痛分娩是现代产房推行的分娩方式

       “美国华人执业医师协会在中国大力推行无痛分娩,目的是以推行无痛分娩为切点,最终实现在中国的医疗机构建立现代产房。”胡灵群教授说。

       提起生孩子的方式,大多数人认为只有自然分娩和剖宫产两种选择,其实不然,近年来,在国内一种新的分娩方式得到越来越多的准妈妈的青睐,这就是国际上先进的无痛分娩技术。

        胡灵群教授介绍,无痛分娩是一项简单易行、安全成熟的技术,其作用在于减轻产痛,起到镇痛作用,如果把正常产痛指数比作10分的话,通过分娩镇痛达到的最疼指数也就是2-4分。目前,在欧美国家无痛分娩比例高达80%以上,我国无痛分娩率平均不到10%,原因主要是公众对无痛分娩的认识不够,很多孕妇和家属不知道有无痛分娩这一项技术,而很多听说过无痛分娩的孕妇又会对其安全性产生顾虑。


现代产房是多学科的结合体

        “相比缓解产妇的痛苦,实行麻醉医生进产房、产科医生进产房、集体交接班等制度,从而建立起多学科协作机制,保障和提高产房的安全性,这对于建立现代产房具有更重要的意义。”胡灵群说,一个合格的现代产房应该是手术室、传统产房与ICU(重症监护室)的结合体。

       曹锡清教授现就职于美国华盛顿中心医院,是一名资深高级麻醉医生。她说,在现代产房中,产科麻醉医生负责管理母婴生命体征和各种产科器械、手术分娩,以及抢救危急重症孕产妇,参与各种高危孕产妇临床处理。在这样的产房中,实现了产科、麻醉、新生儿科等多学科的合作。

       桓台县妇幼保健院手术室主任孙智元介绍,一个现代化的产房管理,不仅得有人、有设备,还得有好的机制来支撑。由于产妇的镇痛需求是不分时段的,现代产房需要提供24小时产科麻醉支持,必要时,还需要配合产科医生或助产士的工作,这正是近年来桓台县妇幼保健院无痛分娩快速得以推广的关键。      


“无痛分娩中国行”发起人胡灵群亲自授牌

        2018年6月25日,桓台县妇幼保健院“现代产房”授牌仪式正式举行。美国“无痛分娩中国行”发起人胡灵群教授亲自为医院授牌,并应邀担任桓台县妇幼保健院特聘教授。会上,胡灵群教授对桓台县妇幼保健院在无痛分娩和现代产房建设中取得的成绩给予高度评价。

       胡灵群教授是美国“无痛分娩中国行”公益活动的创始人和总负责人,自2008年开始,逐步向国内的医疗机构和群众推广当今世界最先进的无痛分娩新技术和现代产房建设新理念。他说,“无痛分娩中国行”的目的在于在国内推行安全、有效的椎管内分娩镇痛,改变国内高剖宫产率的现状,推进产科麻醉的发展,普及当今世界以循证医学为基础、团队医疗为特征的现代产房,提高孕产妇、胎儿及新生儿的舒适性、安全性。

       胡灵群表示,桓台县妇幼保健院是在国内4家首次获批的医疗机构中,以最高分通过现代产房认证的。2015年,医院参加美国“无痛分娩行”产科麻醉扶植计划学习培训;2016年,顺利完成美国“高级产科麻醉123计划”,通过分娩镇痛规范化操作、5分钟即刻剖宫产演练、产后大出血指导演练等操作培训,医院无痛分娩技术逐步走向规范化;2017年,在国内正式通过第一批“现代产房”认证。


备受青睐,80%以上产妇选择无痛分娩

       桓台县妇幼保健院是“淄博市定点接生单位”和“爱婴医院”。自2015年加入美国“无痛分娩中国行”活动以来,在美国专家团队的亲自指导、帮助下,医院无痛分娩推广和现代产房建设取得了令人瞩目的成绩。截至目前,医院无痛分娩率已达82%以上。

       美国华盛顿中心医院麻醉医师曹锡清教授介绍,目前国内外使用最普遍、镇痛效果最确切的无痛分娩方法,是腰麻或硬膜外镇痛,这是目前世界公认最有效、安全的分娩镇痛方法。这种操作由有经验的麻醉医师进行,可以持续至分娩结束。

       她说,无痛分娩是一项操作简单方便且安全性极高的成熟技术。麻醉剂量仅为剖宫产手术的1/10,对于孕产妇的影响可忽略不计。产妇镇痛后是清醒状态,可进食饮水,参与整个产程过程。关于无痛分娩使用的麻醉药物是否影响宝宝的健康和发育。她指出,无痛分娩经胎盘进入胎儿体内的药物量微乎其微,不会给宝宝带来不良影响,更不会阻碍孩子的大脑发育,安全性极高。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统