关于《桓台县专利发展专项资金管理办法》向社会征求意见的公告

发布日期:2019-01-28 15:42:03浏览次数:字体:[ ]

为承接和落实省市关于知识产权(专利)资金管理办法中“鼓励各区县根据当地实际设立相应资金,在专利创造、运用、保护、服务和奖励等方面给与支持,形成上下配套联动机制”以及省市关于支持实体经济高质量发展和新旧动能转换等文件要求,持续提升我县知识产权创造、保护、运用能力,促进经济结构调整、加快经济发展方式转变,加强专利发展专项资金管理,提高资金使用效益,切实推动我县关于国家知识产权强县创建工作,结合我县实际,制定《桓台县专利发展专项资金管理办法》。为使《桓台县专利发展专项资金管理办法》更符合实际,现进行公告,欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。

联系地址:桓台县知识产权局

联系电话:0533-8163017

邮箱:htxzscqj@zb.shandong.cn

公示时间:2019年1月28日—2月1日

附件:《桓台县专利发展专项资金管理办法》


桓台县专利发展专项资金管理办法

 

第一章 总   则

第一条 为实施国家、省、市知识产权战略纲要,加快国家知识产权强县建设,全面提升我县知识产权创造、运用、保护和管理能力,不断增强企业核心竞争力,促进县域经济发展,根据《山东省知识产权(专利)资金管理办法》(鲁财教〔2017〕29号)、《淄博市市级专利发展专项资金管理办法》(淄财教〔2018〕42号)及《山东省人民政府支持实体经济高质量发展的若干政策》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 桓台县专利发展专项资金(以下简称专项资金)是指财政预算安排,专项用于支持我县专利工作发展的资金。

第三条 专项资金的使用遵循“公平透明、科学管理、注重实效、利于监督”的原则,充分体现财政资金的引导和带动作用。

第四条 本办法适用于我县行政区域内机关团体、企事业单位和有经常居所的个人。

第二章 资金使用范围

第五条 专项资金主要用于专利创造、运用、保护、服务和奖励等方面。

第六条 专利创造,主要包括:

(一)国内外授权发明专利资助。

    (二)专利合作条约(PCT)申请资助。

    (三)企事业单位维持五年以上国内有效发明专利资助。

    (四)企业首件国内授权发明专利资助。

    (五)对年度专利创造大户奖励。

第七条 专利运用,主要包括:

(一)实施知识产权优势企业培育工程,扶持建设知识产权强企。

(二)鼓励企业绘制专利、人才地图,开展知识产权专利导航。

    (三)重点产业关键核心技术知识产权培育与专利池的组建。

(四)培育桓台县高价值专利。

第八条 专利保护,主要包括:

(一)专利执法专项行动的组织与实施。

(二)专利执法队伍和基础条件建设。

(三)专利违法行为举报奖励。

(四)涉外专利维权。

第九条 专利服务,主要包括:

(一)知识产权公共服务平台建设及维护运行。

    (二)知识产权人才培训及培训基地建设,专利审查员实践基地建设。

(三)知识产权服务机构培育与知识产权服务业转型升级。

第十条 专项资金不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于人员工资性支出和离退休人员离退休费,不得用于偿还债务,不得用于国家规定禁止列支的其他支出。

第三章 资助与奖励标准

第十一条 专利创造资助与奖励标准:

(一)企业、事业单位及个人国内授权发明专利,给予一次性资助,每件最高5000元;对企业首件授权发明专利择优给予申请费、代理费资助,每件最高1万元。

(二)国外授权发明专利,单位每件每个国家资助1万元,个人每件每个国家资助5000元;对同一件发明专利在多个国家获发明专利权的,最多按5个国家予以资助。

(三)PCT专利申请,单位申请每件资助5000元、个人申请每件资助2000元。

(四)企事业单位维持5年以上、具有较好市场价值的国内有效发明专利,择优给予一次性专利维持费资助,每件资助额度不超过1万元。

第十二条 部分专利运用资助标准:

(一)对通过《企业知识产权管理规范》标准认证的单位,给予5万元资助,对通过《企业知识产权管理规范》标准复审的企业,给予5万元奖励;对获得国家级示范、优势企业称号的分别给予10万元、5万元资助。

(二)对开展知识产权专利导航的企业,按照实际发生费用的25%给予企业补助,最高不超过25万元。

(三)对被确定为省重点领域关键核心技术知识产权项目的, 每项给予最高10万元资助。对被确定为市重点领域关键核心技术知识产权项目的,每项给予最高5万元资助。

第十三条 专利运用、保护和服务等方面资助标准,由县知识产权部门根据年度工作要求,制定专门实施方案,并提出相应资金使用计划,具体资助标准按照相关要求及年度资金预算执行。

第十四条 培育桓台县高价值专利,具体评选办法另行制定。

第四章 申报与审核

第十五条 县知识产权部门每年根据中央、省、市、县政策及本办法规定,具体组织专项资金的申报审核工作。

第十六条 申报审核程序:

(一)县知识产权部门发布项目实施细则或申报指南。

(二)项目申请单位将申报材料报送县知识产权部门,县知识产权部门对申报单位(项目)的真实性、合规性和申报材料的完整性、有效性进行审核,提出审核意见;项目申请单位对上报材料的真实性、完整性、合规性、有效性负责。同一项目不得多头申报或重复申报。

(三)县知识产权部门组织专家对申报项目进行论证评审,并将评审结果向社会公示。

(四)县知识产权部门根据评审结果、专项资金预算、绩效目标等,拟定资金分配方案,报县财政局办理资金拨付手续。

 第五章  信息公开

第十七条 建立信息公开机制。县知识产权部门负责公开专项资金管理办法、实施细则、分配结果。

第十八条 专项资金管理办法、实施细则等管理制度,由县知识产权部门在办法制定或修订发布后20个工作日内公开。

第十九条 专项资金分配结果由县知识产权部门在分配结果确定或相关文件印发后5个工作日内公开。

第六章 监督与管理

第二十条 专项资金预算编制、执行和管理应当主动接受人大和政协监督。依法接受纪检监察、审计机关的监督。

第二十一条 接受专项资金资助和支持的项目单位,应当建立健全内部监督约束机制,加强对专项资金的管理,实行专款专用、独立核算,确保资金安全、规范、高效使用。严禁截留、转移、侵占或挪用,不得擅自改变项目内容、目标和标准。

第二十二条 资金使用过程中,按照规定需要实行政府购买服务、招投标、政府采购和财政评审的,按照有关管理制度规定执行。

第二十三条 申请专项资金的单位和个人,应提供真实的材料和凭据。对弄虚作假、骗取资金的,一经发现,由县知识产权部门负责全额追回已拨付资金,且三年内不再享受专项资金资助。

第七章  附则

第二十四条 本办法由县知识产权部门负责解释。

第二十五条 本办法自2019年 月 日起施行,有效期至  2023年12月31日。《桓台县人民政府关于加快知识产权强县建设提高企业核心竞争力的实施意见》(桓政发〔2013〕29号)同时废止。

  

 

 

 

桓台县人民政府

2019年 月 日

 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统