三年数字化转型 终结硕果

发布日期:2019-01-28 08:37:17浏览次数:字体:[ ]

        1月25日,记者在山东海思堡服装服饰集团股份有限公司智能化生产车间采访时看到,各条智能生产线都在满负荷生产,一条条个性化定制牛仔裤通过一道道工序被生产出来。

        “目前,来自全国各地的个性化定制订单应接不暇,公司日均订单量达到600件。公司2条智能化生产线正开足马力,全力满足旺盛的个性化定制订单需求。”据山东海思堡服装服饰集团股份有限公司董事长马学强介绍,公司正在建设4条全新的智能化生产线,预计春节后投入生产,今年7月份日均个性化定制订单量将达到2000件,2019年年底日均个性化定制订单量有望达到5000件。与传统外贸订单相比,服装个性化定制产品毛利率提升20%以上。

       这是桓台县聚力传统产业升级改造,运用新技术、新工艺、新设备,推进设计研发信息化、生产装备数字化、生产过程智能化、经营管理网络化,打造“数字车间”“智能工厂”的典型案例。

       ——历经三年,海思堡数字化转型终结硕果:

       中国首家全工艺流程实现智能制造的服装企业;

       山东省最大的专业化牛仔服装生产企业;

       国家工信部“全国重点服装家纺自主品牌跟踪培育企业”;

       两化融合管理体系贯标试点示范企业;

       2019年山东省智能制造“1+N”标杆企业;

       中国纺织联合会全国首批“行业工业互联网试点企业”;

       荣获全国移动互联创新大赛总决赛社会组一等奖;

       海思堡服装数字化解决方案荣获“纺织行业信息化成果二等奖”;

       公司拥有中国互联网协会牛仔服装领域海思堡实验室、山东省省级企业技术中心、山东省省级众创空间、淄博市市级工程实验室、淄博市市级工业设计中心;

       海思堡全球服装个性化定制网络协同制造服务支撑平台项目先后荣获2017年国家工信部制造业“双创”平台试点示范项目、2018年国家发改委批复的“互联网+”和人工智能创新发展重大工程项目、2018山东省智能制造试点示范项目、2018年国家新旧动能转换综合试验区首批450家优选重大项目……2018年,海思堡获得省级或省级以上荣誉8项,将分别荣获桓台县政府表彰奖励。

      成绩的取得,源自海思堡推动企业高质量发展的不变初心,源自海思堡加快新旧动能转换的行动自觉,源自海思堡振兴服装产业、实现智能制造的真挚情怀。


海尔COSMOPlat |海思堡ASPOP服装工业互联网平台展厅

       智能制造降低运营成本30%以上

        2016年以来,海思堡通过实施“全球服装个性化定制网络协同制造服务支撑平台”项目,基于大数据、互联网、物联网、自动化等信息技术,成功建设开发了智能研发系统、智能信息数据采集及智能制造执行系统,实现了产品研发的数字化、模块化、数据化和个性化工厂的打造,打通了企业牛仔服装个性化定制中客户管理、智能研发、智能制造、仓储物流等各个环节,掌握了个性化定制的核心技术,实现了个性化定制模式全价值链的高度集成。项目实现公司运营成本降低30%以上,产品研制周期缩短90%以上。制品不良率降低30%以上(出厂成品合格率100%),能源利用率提高15%以上,库存周转率提升20%,关键设备和典型工业系统接入比例超过70%。产品追溯100%,产品毛利率提升至50%以上。


海思堡正在建设中的全新智能牛仔个性化定制生产线


        率先研发中国服装产业首条国产机器人自动化生产线

       当前,加快物联网等智能制造技术推广应用,推动“机器换人”扩面升级,建设“智能车间”是加快新旧动能转换、推动高质量发展的重大举措。深耕服装产业智能制造多年的海思堡,在前不久召开的2018年淄博市推进智慧工厂智能车间建设工作会议上,被表彰为2018年度淄博市首批智慧工厂。

       目前,海思堡正在积极申报国家重点研发计划,与沈阳新松机器人、沈阳高精数控联合研发“基于量体定制的针织服装机器人自动化生产线”,力争3年内建成国内服装产业首条国产机器人自动化生产线,利用工业机器人代替人工操作,完全实现牛仔服装上下料的全自动化和智能化生产。

        “由于鞋服行业加工对象具有柔性轻质高弹网格结构特性,大量工序是高精度技能作业,且工艺复杂、种类繁多,导致自动化上下料、定位、识别、加工远比刚体对象难得多,常规自动化装备无法实现流程化自动生产,种类繁多的个性化生产需求,自动化协同控制复杂,产线换型难。”马学强接受记者采访时说,“面向运动鞋服行业的机器人自动化生产线项目,由山东海思堡服装服饰集团股份有限公司等九家单位联合承担。2019年1月6日,包括我方项目在内的三家项目已进入科技部专家最终答辩环节,三选一后大概率入选国家重点研发计划。”


        全力攻克远程AI拍照量体技术

       纺织服装行业是山东省的优势传统产业,产业规模过万亿。目前整个行业,特别是在服装智能制造、个性化定制生产方面,都在寻求转型升级。而服装互联网个性化定制的核心是人体数据采集,尤其是利用大数据和人工智能算法、机器自动学习等科技,实现用户端拍照量体自动获取用户精准数据是制约山东个性化定制服装企业发展的关键。

       谈到公司下一步的发展,马学强表示,远程AI拍照量体技术是服装互联网个性化定制的核心技术,目前海思堡已将这项关键技术的准确率提高到50%,力争今年4月提高到80%,今年年底提高到98%以上,为推动服装产业转型升级、推动行业快速发展作出新的更大贡献。

         (伊丕香 张运波 摄影报道)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统