聚力新旧动能转换 聚焦高质量发展

发布日期:2019-01-28 09:48:57浏览次数:字体:[ ]

坚持抓投入上项目不动摇,加快构建“542”现代产业体系

聚力新旧动能转换  聚焦高质量发展


《政府工作报告》提出,抢抓新一轮产业变革和科技革命机遇,以传统要素提质和新要素培育为支撑,以新技术突破和产业化应用为主导,加快构建“542”现代产业体系,助力经济中高速增长和高质量发展。


聚力传统产业升级改造

关键词:抓好总投资96.89亿元、年度计划投资43.29亿元的26个市重点技改项目建设,加快传统产业高端化、智能化、绿色化、集群化转型发展。

聚焦传统产业技术改造,打造新旧动能转换“加速度”。《政府工作报告》提出,充分运用新技术、新工艺、新设备和重组、整合等多种方式,推进设计研发信息化、生产装备数字化、生产过程智能化、经营管理网络化。围绕“机器人+”“互联网+”“大数据+”“标准化+”,加强技术创新、产品创新、业态创新、组织创新、商业模式创新,着力拉长产业链、补强创新链、提升价值链、优化生态链。

县工业和信息化局局长徐扬说,技术改造已成为桓台县主导产业转型升级,实现跨越发展的重要抓手。2018年,我县把技术改造作为新旧动能转换、高质量发展的突破口,42个市重点技改项目总投资231亿元,完成年度投资67亿元,逐一明确企业转型升级方向、技术改造路径,引导企业对生产经营实施信息化智能化绿色化全程再造。泰宝防伪、森荣新材料、万吉塑胶等企业项目成功入选省技术创新项目计划。2019年,我县将紧紧抓住新旧动能转换契机,继续发挥技改项目“动车头”作用,努力打造全县技术改造工作“优质提速”新局面。集中实施26项市重点技改项目,推动75家以上规上工业企业开展高端化、智能化、绿色化技术改造,带动一大批传统行业企业提质扩能、转型升级,夯实桓台产业基础,力争全年工业技改投资同比增长8%左右。依托首台(套)、高端新产品技术、工业品牌、技术(研发、设计)中心等载体,引导企业加大技术、设计研发投入。围绕高端化工、高档造纸、机械装备、纺织服装、轻工等重点产业,继续深入推进重点行业和高危关键岗位的“机器换人”工作,继而推动“机器换人”扩面升级,培育一批可借鉴的“数字化车间”、“数字工厂”成功样板。


突出新兴产业培育壮大

关键词:新材料产业方面,充分发挥东岳膜产业基础原材料优势和技术创新优势,突出研发创新成果产业化,规划建设高端功能膜产业集群,打造“中国膜谷”。

2018年,我县成功举办中国·淄博高端材料与先进制造协同创新周暨首届膜产业“马踏湖高峰论坛”,并提出借助产业发展优势,打造中国“膜谷”,推动桓台经济高质量发展。

县发展和改革局局长罗东介绍,新兴产业的加速崛起将为桓台集聚高质量发展的新动能。目前,我县战略新兴产业集群涉及氟材料、高端化工、电子信息、新材料、高端装备和节能环保等方面,通过多年的科研投入和科技创新,多项新技术打破国外垄断,填补国内技术空白,产品市场空间广阔。2019年,将围绕省“十强产业”、市“753”及县“542”产业体系,继续策划储备一批技术含量高、发展前景好的重大项目。强化创新引领,加大对上争取力度,全力支持更多企业申报各级创新平台,争取更多平台纳入国家及省市级平台。


加快现代服务业扩量提质

关键词:抓好总投资76.62亿元、年度计划投资22.04亿元的15个市级重点服务业项目建设。运用新理念、新模式、新业态提升改造传统商贸流通业,培育一批潜在老字号企业和钻级酒店。

推动服务业高质量发展,是更好满足人民日益增长的美好生活需要、深入推进供给侧结构性改革的重要举措。记者从县发展和改革局了解到,2018年,我县现代服务业增势强劲,15个市级服务业重点项目完成投资29.96亿元。天齐汽车博览园完成销售额20亿元,3家骨干企业完成服务业剥离,四大重点商贸流通企业实现营业额15.79亿元,其中信誉楼商厦完成6.5亿元、纳税4227万元。县电子商务公共服务中心挂牌运营,润邦入选商务部电子商务典型案例。

2019年,我县将充分发挥煤炭、化工、钢材三大物流平台优势,吸引客商来桓上项目兴业创业。加快对大企业的服务业剥离工作,对我县符合条件的企业进行剥离,争取成熟一个剥离一个,不断扩大我县服务业规模总量。还将研究制定扶持我县服务业发展的优惠政策,通过政策引导充分调动企业的积极性,增强市场活力。

《政府工作报告》提出,坚持抓投入上项目不动摇,坚持强动力增活力不放松,以优质增量优化存量、扩大总量,以改革创新激发活力、提升质量。


一以贯之抓好项目建设

关键词:抓好总投资430亿元、年度计划投资151亿元的31个市重大项目,加快推进总投资633亿元、年度计划投资218亿元的127个县重点项目,保持项目建设全市领先位次。

2018年,我县抢抓全面展开新旧动能转换重大工程机遇,把优质项目建设作为推动发展的总抓手,以永争一流的目标抓项目推进、抓工作落实,在2018年“重大项目建设要率先突破”考核中,10次单月考核第1名,年终考核位居全市首位,有力促进了县域经济高质高效发展。

县发改局局长罗东介绍,2018年,我县37个市重大项目完成投资136亿元,序元电驱动均相膜等10个项目投产运行,152个县重点项目完成投资159亿元,58个项目投产或试运行。5个项目列入省新旧动能转换重大项目库首批优选名单。争取各类新增建设用地指标2266亩。2019年,将继续创新完善项目建设的责任机制、推进机制、服务机制和保障机制,将指挥协调落实到每一个任务目标、调度督查落实到每一个进度节点、跟踪服务落实到每一个实际问题、策划储备落实到每一个优质项目,确保项目建设全程贯通、无缝衔接、早日达效,形成梯次推进、有效接续的良好格局。


凝神聚力做实双招双引

关键词:创新组织实施“双招双引突破年”,开展系列招引恳谈活动;全面落实省“人才新政20条”、市“人才新政23条”及县有关配套措施。

2019年,我县将深入实施新型学徒制和金蓝领培训工程,培育一批紧缺型技术人才和新时期的“桓台工匠”;铸造新型企业家队伍,支持优秀企业家赴境外学习交流,促进企业家能力提升。继续办好县服务创业创新大赛,高标准举办“百名博士桓台行”、高层次人员招聘会,开展“名校直通车”行动,建设人才高地,营造“事业留人、环境留人、政策留人”的氛围和风尚。

在人才工作方面,将聚焦企业转型升级,健全完善人才培养引进的政策体系,加大招才引智的力度,加强政产学研合作力度,集聚高层次创新创业领军人才和团队,搭建创新创业人才平台,为服务县域经济发展提供人才保障。

(李明泽 郝成涵 周坤 龙芳)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统