田庄镇加快发展“新六产” 打造产业“升级版”

发布日期:2019-01-30 08:30:28浏览次数:字体:[ ]

2018年,田庄镇以改革为引领,坚决做到“群众有所呼,改革有所应”,持续提升群众对改革的获得感、幸福感、安全感。

围绕乡村振兴,全力打造旅游、农业、文化跨界融合发展的“新六产”。西十三、西十一、S29滨莱高速北互通立交及连接线等重点工程的实施,为田庄构建起全新的立体化交通大框架的重大机遇。田庄镇以此为契机,大力推动区域经济发展,实现“以路兴游、以游聚人、以人兴业、以业富民、以业强镇”的发展格局。

突出龙头带动。加快建设集生态旅游、休闲度假、室内滑雪、体育拓展、农光互补于一体的太奇旅游休闲度假中心项目。目前,配套光伏发电设施已安装到位,餐饮设施、光伏小院、临湖宾馆建成投用,垂钓池、室外拓展中心完工。占地1.2万平方米的室内滑雪场正在施工,建成后将成为山东省第一家大型光伏室内滑雪场。

坚持以点带面。配合打造全域旅游格局,加快推进整建制美丽乡村建设,深入挖掘史家遗址、辕固文化、华严寺、特色收藏、传统文化展演等地方特色,大力发展乡村旅游,助推乡村振兴。构建科学的产业体系,具备造血功能和可持续发展潜力,让群众既享受到环境提升、设施完善的发展红利,又可通过参与其中,实现增收致富,最终实现“点——精致而特色鲜明,具备红花效应;面——规范而协调统一,形成绿叶衬托”的乡村发展格局,让群众共享改革成果和发展红利。

集中集聚发展。重点以环宇、晨钟为引领,形成龙头带动、上下衔接、综合配套的特色产业群,打造“一轴、一带、两片区”先进制造业集中集聚发展区。充分发挥环宇等龙头企业在新旧动能转换中的示范带动效应,环宇公司围绕产品设计与智能焊接两个工序进行技术改造,购进日本发那科自动焊接机器人及配套设备,代替人工焊接,实现焊接工艺的自动化和智能化,打造智能化、数字化工厂。

新时代文明实践引领。建设田庄镇新时代文明实践分中心、新时代文明实践广场,安装大型标识牌和户外LED电子屏,各村建设新时代文明实践站。积极开展志愿服务活动,制定田庄镇新时代文明实践志愿服务活动方案,指导各村扎实开展志愿服务活动。截至目前,田庄镇举办形势政策报告会、广场舞培训、书法培训、实践云平台培训等新时代文明实践活动50余场次。

改革惠及民生。建成农村生活污水集中收集处理项目,对全镇生活污水进行收集处理。对旱厕改造后的化粪池污水进行收集处理,每年为全镇改厕户免费抽厕一次,全面优化农村生态环境。提升改造综合文化站1处、文化广场7处,举办“我们的节日”文艺演出、“百姓大舞台”巡演、文化惠民送戏下乡等新时代文明实践文化活动320余场次,极大地丰富了群众的文化生活。      

             (张运波)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统