启航2019,勇做新时代追梦人

发布日期:2019-01-07 11:33:04浏览次数:字体:[ ]

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年伊始,当日历翻开崭新一页,“追梦”在每个人心中引起强烈共鸣。新年前夕,国家主席习近平发表了充满深情、鼓舞人心的2019年新年贺词,激励着我们每一个人在新的一年,为梦想和期待踏实奋进,把个人价值的实现融入祖国繁荣发展的大背景、大时代,与祖国同频共振,让个人梦在中国梦实现的进程中得以实现。让我们携手一起奔跑,一起奋进——

广大基层干部深受鼓舞
他们的梦,是宜业宜居和谐梦

“全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”……国家主席习近平在新年贺词中牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,并叮嘱他们一定要保重身体。深深的牵挂,不变的情怀,习近平主席的亲切关怀极大地鼓舞了桓台广大基层干部。

日前,在索镇任庄村,县人民法院派驻任庄村第一书记胡正强到多名贫困户家中走访,了解贫困户的生活需求。追梦,对于胡正强来说,追逐的是乡村振兴的幸福梦。“在习主席新年贺词中,听到我们驻村第一书记也被惦记着,我感到十分激动和振奋。”胡正强说。

到村工作伊始,胡正强就通过与村“两委”对接沟通,确定了“党的工作最坚实的力量支撑在基层,只有坚持党建引领,基层才能充满活力”的思路,决心用有限的挂职时间给任庄村谋更长远的利益。他积极争取3万余元资金以及LED外墙显示屏、广场射灯等多项设施,通过党建活动场所提升改造,在任庄建设全镇党建活动示范点。争取帮扶资金10万余元,建设健身文化广场和篮球场,配套完善健身器材,建设文化长廊、休闲凉亭,并为全村增设200余盏路灯,让任庄村美丽乡村建设稳步开展,惠泽村民。深化脱贫攻坚,组织帮扶工作人员226人次入户通过“拉家常”方式,坚持“精准扶贫”,为4户贫困家庭争取大功率电代煤采暖炉用于冬季取暖。

谈起2019年的打算,胡正强说:“在新的一年里,我要更好地服务群众,以更饱满的热情、踏实的作风,投入到工作中,与村干部一起,切实提升群众生活质量,以实际行动回应任庄村民对美好生活的新期待,做幸福的追梦人。”

在城区街道兴华社区,社区文艺队的队员们正在排练新节目,为即将到来的春节活动作准备。每当传统节日,兴华社区都会组织形式多样的庆祝活动,丰富社区居民的精神文化生活,兴华社区工作者刘玉双说,听了习主席的新年贺词,非常激动,因为他提到了基层工作者。

刘玉双告诉记者,社区通过组织文化活动,激发居民的参与热情,拉近社区与居民的心,加深邻里感情,让社区更和谐宜居,让居民以饱满的热情去面对每一天。“我作为社区工作者,2019年要认真传递和执行党的惠民政策,鼓足继续逐梦的干劲与信心,为社区居民多办好事、实事。”

市民回望2018年桓台变化
过去一年,过得充实走得坚定

习近平主席在新年贺词中说:“2018年,我们过得很充实,走得很坚定。”这句话在许多市民心中引起了强烈共鸣,过去的2018年,桓台有太多的发展和变化,让老百姓看在眼里,喜在心里:小麦、玉米平均亩产分别实现472.6公斤、542.5公斤,小麦单产连续八年居全省首位;53公里大外环、320公里“九纵九横”主干路全线贯通,实现“出口打通,快速联通、干线畅通、路网互通”;多个老旧小区得到提升改造,提升小区颜值,提高居民生活质量;为所有贫困人口缴纳居民基本医疗保险和扶贫特惠险……

桓台每个领域的变化都让人激动而兴奋,并为之充满自豪;每一项成就都是桓台人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。

索镇居民何字浩对新年贺词中“蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善”很有感触。他告诉记者,2018年,家门口的乌河入湖口人工湿地通水运营,曾经黑臭脏乱的乌河如今成了一座美丽的城市公园。“生活环境的转变带来的是实实在在的幸福,现在空气质量比以前好,蓝天白云比以前多,农民家里也用上了气代煤,不仅取暖效果好,政府还有补贴,看到这些就知道政府一定付出很多努力。”

城区居民张昱则告诉记者,时常关注桓台新闻的她注意到,2018年,桓台承办了全省“河长制”现场会、全省深化“一次办好”改革现场推进会、膜产业马踏湖“高峰论坛”、中国环马踏湖轮滑马拉松等重大活动,这些高层次、高规格活动的举办为桓台这座城市增添了挺拔的“精神脊梁”,值得每一个桓台人为之骄傲。

更让桓台人为之高兴的还有济青高铁和淄博北站的正式运营,对于很多热爱旅行、牵挂在外亲人的市民来说,这条穿越桓台的济青高铁和这座极具现代化、科技感的淄博北站将成为他们2019年享受现代便捷新生活的最佳选择。“淄博北站紧邻桓台,走在新修建的西五路和果里大道上,留给我们的是对未来桓台城市发展的无限展望,它们真正把桓台和张店连在一起,相信桓台会像济青高铁上飞驰的‘复兴号’一样,实现飞速发展,‘大桓台’将名副其实。”济青高铁开通运行的消息通过桓台大众微信以及其他媒体转发后,昵称为“梦想成真”的读者如是留言道,相信这也说出了多数市民的心声。

劳动者的“心声”
追逐踏实奋进幸福梦  

“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”度过撸起袖子加油干的2017年,跨过为幸福奋斗的2018年,习近平主席今年的新年贺词再次强调了“奋斗”,特别向快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者表示感谢,这让我县广大劳动者倍受鼓舞。

陈琳是桓台公交分公司51路公交车驾驶员,2018年年末,他在日常行驶中,用车上的灭火器,奋力扑灭了路边三轮车燃起的大火,陈琳这一举动感动了整车的乘客,大家纷纷给他竖起大拇指点赞,为有这样的司机师傅感到高兴。“在这种情况下,第一时间伸出援手是必须去做的事,2019年,我将以更饱满的热情,确保行车安全,给乘客提供更舒适、安全的乘车服务,传递社会正能量。”

1月5日中午,出租车司机马基军将乘客平安送达目的地,微笑着提醒乘客:“带好东西,下次再见。”马基军从业16年,是安全行车近百万公里零投诉的好“的哥”,更是一个热心人,一副热心肠让马基军赢得很多赞誉。“习主席的讲话让我浑身上下充满了力量,我们是美好生活的创造者、守护者,让我感觉到这份职业的光荣。出租车司机是城市文明的窗口,新的一年,希望我的家庭更加幸福,我会继续为乘客开好平安车,给大家提供最好的服务。”

5日傍晚,夜幕早已降临,邮政速递快递员沈凤华还在忙着派送包裹。“我们的职责就是将包裹及时、安全、准确地送到客户手中。”在沈凤华看来,“客户至上”是快递员的天职。“作为一名普通的快递员,习主席的这一句话似一股暖流,温暖了我的心,让我对新一年的工作和生活更加充满信心。”

史义鑫是我县一名00后大学生,他对新年贺词中提及的“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”印象深刻。他说,新年贺词更加坚定了自己将来从事教师这一职业的信心,作为一名大学生,更应牢牢记住这句话,把这种奋斗精神带到学习中去。

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”开启新一年的篇章,让我们携手一起奔跑,一起奋进,同做2019新时代追梦人。(李明泽)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统