索引号: 113703210042213453/2019-07073 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县文化和旅游局 组配分类: 计划及完成情况

桓台县文化和旅游局关于2019年工作情况及2020年工作打算的报告

发布日期:2019-12-23 14:55:31 浏览次数:字体:[ ]

桓台县文化和旅游局

关于2019年工作情况及2020年工作打算的报告



2019年,在县委、县政府的正确领导下,在文旅融合发展的新形势下,桓台县文化和旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照文旅融合发展的新要求新部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,担当作为、狠抓落实,精心谋划、务实推进各项工作,全县文旅事业呈现出起势好、运转好、成效好的良好局面。

一、今年以来主要工作情况

聚焦聚力民生福祉,突出抓好文化惠民落地落实

    1.精准实施文化惠民工程。以打造主题性、特色性基层文化服务中心示范点作为强化基层文化阵地建设的重要抓手,不断提升改造基层公共文化设施。改造提升2家镇综合文化站、30个村(居)综合文化服务中心,新建25个村戏台子,发放20余万元文化物资,打牢了群众基层文化阵地。承办了“山东省新时代文明实践乡村阅读推广示范活动·淄博站”现场会,引领了全市、全省乡村阅读推广之风。投资130余万元升级改造大剧院音响设备,投资5万余元维护保养大剧院舞台,为各类文化活动的开展提供服务保障。红莲湖城市书房、橡树玫瑰城城市书房均建成投入使用。

    2.组织开展丰富多彩的文化惠民活动。开展送戏下乡340余场次,农村公益电影放映4100余场(次),送电影进校园440余场,使群众享受文化惠民成果。以百姓春晚、少儿春晚和元宵节民间扮玩、庆七一、庆祝新中国成立70周年等大型文艺活动为引领,以节日为主线,组织开展县镇村各类文化活动1000余场次,广泛吸纳群众参与到文化活动中去。

    3.开展公益性培训和非遗系列活动。在索镇、起凤镇、果里镇等6个镇分别举办了农村综合性文化服务中心管理员培训班,充分发挥公共文化场所的服务效能,引导群众、带动群众参与到文艺活动中来。开展“七彩摇篮”公益学堂500余场、国学讲堂80余场、博物馆研学游50余场次、舞蹈创编培训100余场等,受益群众万余人次,提高了群众文化生活品质。举办淄博市2019非遗系列活动暨桓台县“非遗走进太奇”大型非遗展销会、桓台县第四届非物质文化遗产推广交流会、桓台县“让非遗飞”走进湖区展销会等,积极推进非遗文化的传承和发展。

(二)聚焦聚力融合发展,突出抓好旅游产业提质升级

1.积极构建全域旅游格局。按照发展全域旅游的思路,稳步推进规划编制、项目建设、景区提质升级等工作。红莲湖885水世界项目正式投入运营。以红莲湖片区及周边为切入点,探索实践夜间经济发展,策划推出红莲湖光影秀项目。王渔洋故里景区、红莲湖景区在省市组织的体检式检查中成绩列全市A级景区前列。积极对接推进马踏湖招商引资工作。一批工农业旅游示范点和特色鲜明的非国有博物馆发展后劲提升。努力培育“田园桓台”“康养桓台”“研学桓台”“美食桓台”“礼享桓台”等旅游产品。聘请国内文旅知名专家时来顺先生为桓台县文旅顾问。

2.推进乡村旅游提档升级。抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,以乡村田园综合体为重点,以乡村旅游示范点为引领,以美丽乡村建设为目标,扶持发展乡村旅游特色项目。泓基悦色庄园、百萃源农场、太奇生态观光园、阡陌生态园观光园、沣亿农场、金五果、新坐标、润邦农业等一批乡村旅游项目初具规模。组织部分乡村旅游点负责人参加鲁商集团举办的第三期“领军乡村振兴”实操研讨峰会、市文旅局组织的智慧文化旅游营销、乡村旅游服务技能培训班等,进一步提高乡村旅游从业人员的专业技能。

3.提升旅游公共服务设施建设水平。完善旅游交通标牌、旅游厕所、旅游停车场等基础设施,持续整顿规范旅游秩序,为游客提供充满人文关怀的服务。按照旅游厕所建设标准和要求,统筹旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、学校、医院、商场及其他旅游接待场所的公共厕所,推进旅游厕所新建改建工作。组织召开全县推广推介淄博智慧旅游体系改革建设工作会议,主动对接融入淄博智慧旅游体系,努力推动我县文化旅游公共服务智慧化、便捷化。制定了《桓台县旅游景区(点)和涉旅单位评价评估细则》。

4.积极开展宣传营销工作。积极开展旅游推介活动,进一步宣传推介桓台旅游资源和旅游产品。组织红莲湖885水世界、王渔洋故里景区等重点景区参加市局组织的赴省内各地市的宣传促销、千家旅行社进淄博合作洽谈会等活动。组织举办了全县文化旅游宣传营销培训会、全县文化旅游企业负责人培训会,就加强文旅产品宣传营销、提升规范化服务水平进行专题培训。5.19中国旅游日前后,组织辖区旅游企业落实系列惠民措施,利用传统媒体及新媒体,扩大文化旅游宣传覆盖面,拉动旅游消费。组织开展了“千家旅行社进淄博”桓台文旅宣传推介会暨红莲湖885水世界开园促销活动,推出“人文桓台之旅”二日游、“诗韵桓台之旅”二日游线路。围绕果蔬采摘、农事体验、观光休闲,指导沣亿农场举办玫瑰节、浩然百合小镇举办百合节、老湾渔事举办马踏湖民俗艺术节、泓基悦色农庄举办葡萄节等,为乡村旅游业提质增效起到了积极推动作用。组织泓基、英佳等11家签约单位开展惠民消费活动,发放“文化惠民消费季”优惠券2万余份。抓好特色工作的宣传报道,充分利用传统媒体及新媒体,不断扩大文化旅游宣传覆盖面。以湖区文化、炉姑文化、乌河文化等为背景的原创音乐作品《马踏湖迷人的湖》《炉姑传说》《乌河之歌》入选学习强国。同时利用市县文旅公众号、网站等媒体加大文化旅游宣传力度,提高文旅桓台影响力。组织开展了以“文旅融合 美好生活”为主题的摄影大赛,共收集了参赛作品200余幅,获奖作品在桓台博物馆展出,展现我县人文自然风光、城市日新月异的变化、人民幸福生活的精彩瞬间。策划拍摄《桓台文旅宣传片》,配合中央电视台做好《中国影像方志》桓台篇拍摄工作。

(三)聚焦聚力内涵挖掘,突出抓好文物保护开发

积极向市文物部门争取扶持资金22万元,完善县域内文保单位和博物馆建设。建立了文物巡查看护制度,聘请142名巡护员,全县181处文物保护单位巡查看护实现全覆盖。推动“四世宫保”牌坊和李寨遗址等重点文物维修保护。王渔洋故居成功获批第八批全国重点文物保护单位,全县“国保”级文保单位达到3家。指导桓台博物馆开展快乐研学游、流动博物馆、“文物,有话说”——让文物讲述桓台故事情景剧展演等项目,让历史说话,让文物说话。参加研学游活动人员辐射到滨州、东营等周边地区。桓台博物馆18件文物在国家博物馆参加为期3个月的“海岱朝宗——山东古代文物菁华”展览。承办了淄博市2019年国际古迹遗址日主题活动,展示桓台县在古迹遗址保护、管理方面取得的成绩。

(四)聚焦聚力监管执法,突出抓好文旅市场环境优化

1.加强文化旅游市场监管和安全工作。认真抓好安全责任制的落实,年初与各文化经营场所负责人签订安全生产责任书,落实安全生产责任。召开文化市场管理工作会议,将安全生产的各项任务落实到各经营场所,要求各场所完善各项安全生产管理制度。制定科级以上干部安全生产挂包企业检查制度,强化文化经营场所和印刷包装企业的安全生产管理工作,及时消除隐患,确保文化市场在重要时间节点安全稳定。扎实推进“扫黄打非”工作,开展“净网”、“清源”、“固边”、“护苗”、“秋风”行动、印刷企业集中检查清理、校园周边出版物市场专项检查等,查堵政治性非法出版物、盗版教辅教材、严查非法印刷行为,确保全县出版物市场的健康发展。截至目前,共出动检查1300余人次,检查经营单位500余家次,办理案件14起,处理投诉案件40余起,均已回复投诉人,回复率100%。我县在上半年全市“扫黄打非”工作考核取得第2名位次。深入推进扫黑除恶专项斗争,加大扫黑除恶宣传力度,对文化旅游市场开展扫黑除恶线索排查,严厉打击黄赌毒等违法犯罪。

2.牢牢把握意识形态主动权。健全意识形态工作相关规章制度,落实党组主体责任,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查。按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力地推动了意识形态工作责任制的落实,为我局各项工作开展提供强有力的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,充分发挥文化阵地和旅游窗口的宣传作用,传承弘扬优秀传统文化和红色文化,创作文艺精品,坚持正确舆论导向,确保意识形态安全。

3.扎实推进新闻出版工作。按照“一次办好”改革要求,进一步清理繁琐手续环节,做好政务权责清单网上认领工作,共认领我局责权清单302项。做好2019年印刷出版企业统计年报工作,完成88家印刷包装企业的年审工作。做好文化企业版权登记工作,完成4家单位申报工作。省委宣传部出版发行处刘咏梅处长到我县调研并召开新闻出版印刷企业座谈会,对我县印刷企业规范运行给予肯定。

二、2020年工作思路和具体措施

围绕“三区、两带、一中心”,积极构建全域旅游发展格局,突出抓好文旅重点项目建设,提升公共文化服务体系品质,提高文物管理和服务水平,保护和传承优秀地域文化。积极开展旅游宣传营销工作,促进文化旅游产业高质量发展。

一是编制全域旅游发展规划。结合十四五规划编制,在学习借鉴有关区县经验的基础上,征求县政府文化旅游顾问意见,加快推进《桓台县全域旅游发展规划》编制,让更多文化旅游资源转化为文化旅游产品,引领文化旅游产业深度融合、高质量发展。

二是抓好重点旅游项目建设。积极参加与有关公司的合作洽谈,力争马踏湖文化旅游开发项目及文旅特色小镇尽早开园运营。重点抓好总投资1.2亿元的红莲湖配套设施项目、总投资1.5亿元的百萃源农业旅游综合体项目,总投资3.1亿元的泓基农业田园综合体项目等。指导泓基悦色农庄完成3A级景区申报。 建设启用县旅游集散中心。

三是积极开展旅游宣传营销工作。组织实施“好客山东”贺年会、“点亮北方小城˙淄博桓台之夜”夜经济、“北国水乡·魅力马踏湖”、“齐韵水乡·渔洋故里”音乐节、“北方古邑·桓台新城”等系列文化旅游活动,活跃文化旅游市场,提升桓台文旅知名度和影响力。

四是提升公共文化服务体系品质。重点打造文旅融合乡村特色项目,开展好文艺创作、文化惠民下乡、文化公益培训、全民阅读推广等系列活动,让人民群众亲近文化、乐享文化。

五是保护和传承优秀地域文化。对桓台人文历史、民俗风情、文化遗产等进行整理,整合放大人文历史、文物古迹、乡村旅游、非物质文化遗产等资源优势,发展文化旅游产业。认真落实好文物巡查看护制度,依法对各级文物保护单位加强管理保护。

六是进一步规范文化市场监管。以解决文化市场存在的突出问题为重点,以严管重罚为抓手,依法开展文化市场集中整治行动,营造安全稳定健康的社会文化环境。到2020年底,完成全县“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设。同时积极争创国家级、省级示范点创建工作。

七是加强新闻出版工作。严厉打击软件侵权盗版行为。将打击软件侵权盗版行为纳入2020年打击侵权假冒工作和打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动。推进全县软件正版化工作,完成2020年政府办公软件升级工作。

 

 

                                               桓台县文化和旅游局

                                               2019年12月4日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统