索引号: 11370321493209573F/2019-07108 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县农业农村局 组配分类: 计划及完成情况

2019年工作总结及2020年工作计划

发布日期:2019-12-23 18:08:42 浏览次数:字体:[ ]

2019年工作总结及2020年工作计划

      今年以来,在市农业农村局的正确指导下,桓台县农业农村局认真较真、实干苦干,各项工作取得一定成效。

一、工作开展情况

(一)农业工作方面

小麦单产连续九年位居全省首位,高产攻关田亩产835.2公斤,刷新全国冬小麦单产记录。组织召开了“桓台县产业振兴与粮食全产业链发展落地实施”研讨会。建成秸秆禁烧监控系统。举办全县首届农民技能大赛、首届乡村振兴运动会。落实泓基农业田园综合体招商引资项目1.27亿元,集中打造泓基、新坐标等20个左右产业园。规范清理农村集体经济合同10000余份,累计为村集体增加收益1840万元。20个经营性收入不足3万元的村全部消除。农村集体产权制度改革方面,全县335个村均成立村级股份经济合作社。被农业农村部表彰命名为第二批“国家农产品质量安全县”,开展农药管理“百日攻坚”行动,全县“三品一标”农产品认证总数达28个。开展小麦新型宽幅精播作业21万亩。指导做好灾后重建工作。完成700人的新型职业农民专项培训,完成新型农业经营主体带头人轮训262人、现代青年农场主29人、农业经理人8人。

(二)乡村振兴工作方面

1.“五农”引领,“两区”共建。统筹实施“产业富农、人才强农、文化润农、生态绿农、组织领农”的“五个农”工程,全力推进“美丽乡村示范区”“现代农业产业园区”两区共建的工作思路,努力打造乡村振兴齐鲁样板桓台特色模式。《大众日报》、淄博日报头版头条分别刊发我县做法。

2.“百村示范千村整治”工程。完成示范村19个、整治村232个的建设任务。高标准建设美丽乡村精品示范片区,五个片区的31个示范村基本建设完毕。3个省级、8个市级、乌河沿线20个美丽乡村示范村建设工作有序推进。

3.乡村振兴战略实绩考核。深入分析粮食生产稳定度、现代高效农业增加值、规模以上农产品加工产值等指标,抓紧落实工作措施,确保工作成效。

4. 农村人居环境整治工作。开展村庄清洁行动秋冬战役和清洁生产行动,深入开展农村人居环境整治大会战工作取得一定成效。

   (三)代管工作方面

8月份召开了全县农业农村系统半年工作会议。农事中心扎实抓好美丽乡村和高标准农田建设。畜牧中心突出抓好非洲猪瘟防控、稳定生猪生产、保障市场供应和指导灾后重建工作。农机中心创建“两全两高”示范县,组织农机具投入三夏、三秋会战。

二、存在的主要问题

乡村振兴实施路径不够清晰,桓台特色不够彰显;全县发展农业的氛围不够浓厚,工商资本进园区热情不足;干部队伍统筹协调能力有待加强。

三、明年打算

积极探索“五农引领、两区共建”乡村振兴桓台模式,不断巩固粮食生产基础优势,推进农产品品牌化,推进美丽乡村建设,扎实开展农村人居环境整治工作。

(一)毫不放松地抓好粮食生产

粮食生产总量是一个重要的考核指标,随着耕地面积的逐年减少,粮食生产总量的考核压力越来越大。一是抓好项目实施和技术推广。做好粮食绿色高质高效创建项目实施,力争小麦高产攻关再创纪录。继续实行统一供种,推广种优质强筋小麦品种,种植面积达到60%以上,做大做强“桓台小麦”品牌。二是积极打造“公司+合作社+小农户”农业社会化服务体系。总结提炼以淄博博信农业科技有限公司为代表、以企农利益联结机制为核心的“公司+合作社(新型农业经营主体)+小农户”的农业社会化服务模式内涵,推进土地流转,发展合作社、家庭农场、农业公司等社会化服务组织,开展农业社会化服务,力争全县粮食生产单项或多项托管面积达到90%以上。三是抓好高标准农田建设。今年计划实施4.2万亩,总投资5481.3万元。明年计划实施4.7万亩。

(二)加快农业园区建设

一是树立平台意识,建立农业园区发展论坛。为农业园区经营者搭建交流学习平台。出台支持农业园区发展的意见,评选15家左右县级乡村振兴农业产业园区,促进桓台农业园区发展提档升级。将农业园区与文化旅游、教育研学结合起来,提升农业园区整体影响力。积极开展“百企建百园”活动,推进一二三产业深度融合。用三年的时间,建成投资300万以上,具有良好经济效益和社会效益的示范农业园区30家,其中县级以上现代农业产业园15家。二是积极争创省市级产业园区。我市已有3个区县有省级农业产业园区,今年积极争创市级农业产业园区,明年积极争创省级农业产业园区。三是召开工商资本进农业对接交流会。组织部分企业外出参观学习农业园区,鼓励工商资本进农业,在全县营造支持农业、发展农业的良好氛围。四是召开“农业园区+研学”交流研讨会。组织农业园区与中小学、幼儿园进行对接,提供研学基地,以桓台开始,逐步辐射周边区县,提高园区影响力、农业效益。五是推进农产品品牌建设。积极推进知名农产品品牌建设和“三品一标”认证工作,力争完成3个知名农产品品牌认证和5个以上“三品一标”认证。 

(三)积极推进农业项目建设

一是组织镇主要负责人外出学习。组织到省内外学习先进农业企业发展模式,改变传统观念。二是做好农业园区发展规划。与自然资源部门配合,做好农业园区发展规划,为今后发展预留空间。三是完善农业加工企业发展链条。扶持壮大粮食加工企业,打造粮食生产“全链条”产业融合模式,增加收益。梨花延伸产业链,新上“梨花驿路”水饺快餐;博信建设秸秆综合利用项目;天丰依托项目建设,进行技术改造提升、扩大生产规模,建立农副产品配送中心;泓基利用资源优势,新上山药、葡萄深加工项目;义伟农业以“公司+农户”运营模式,紧跟国内市场趋势,新增电商销售平台。四是建立农业项目库。围绕农业园区、农业加工企业、养殖企业等类型,分门别类建立项目库。

(四)打造乡村振兴示范片区

指导各镇根据实际,分别打造乡村振兴示范片区。唐山主要打造唐华路片区,这个片区有梨花、博信两家省级龙头企业,有青古源生态园、浩然生态园、蜂蜜西瓜、圣翔果蔬合作社、欣欣家庭农场,还有互惠养牛合作社,文化方面有后七村知青楼,唐山镇、前诸村新时代文明实践中心等,人才方面有王信宝、于光友等乡村之星,生态振兴方面,唐华路沿线村庄全部进行了美丽乡村建设,并且猪龙河进行改造,这些要素需要进行整合,唐华路片区需要重点打造,我们准备出台相关规划。新城镇,文化方面有王渔洋故居,美丽乡村建设基本成型,产业方面有泓基农业,附近还有唐山的八里庙村居博物馆。马桥镇,新农村建设,文化广场建设,新时代文明实践中心,新坐标农业包括种植、加工、拥有自我品牌。起凤镇,湖区文化,有农产品加工企业,有白莲藕、金丝鸭蛋等。索镇,沣亿农场,乌河文化。果里镇,润邦农业,金五果农业,徐斜等美丽乡村。荆家镇,百萃源、阡陌农业,养殖场。田庄镇,太奇文旅。指导各镇围绕这些要素做好整合文章、做好结合文章,打造各具特色的乡村振兴示范片区。

(五)积极开展农村人居环境整治

计划完成141个村庄的农村生活污水治理工作。重点完成新城镇四里村、耿三里村、果里镇徐斜村3个省级美丽乡村示范村建设;计划沿少海路、铁西路、西十三路、小清河建设4个美丽乡村连片创建工程(涉及22个村);扎实开展农村人居环境整治大会战工作,全县村庄全部开展村庄清洁行动,力争40%以上村庄达到省级清洁村庄评估标准,争创农村人居环境整治示范县。举办“最美乡村”评选活动。开展观摩交流,335个村全部观摩一遍。

(六)加强农村经济事务管理

一是县农村集体资产股权质押贷款管理平台全面启用,“银农直联”使村级财务结算实现非现金化,增设、提升经济合同、财务预警功能,全程公开理财,让农村财务在阳光下运行。二是2020年全面消灭村集体经营性收入5万元以下的村。三是加快土地流转规模。制定村集体统一流转承包地财政奖补等配套措施,进一步提高土地流转规模,增加村集体收入。四是加强新型经营主体的管理服务。今年以来,开展了新型经营主体救灾志愿服务、第一届农民技能大赛、第一届乡村振兴运动会,今后要进一步提高组织化程度,鼓励他们发展壮大。五是推进乡村振兴信息化工程。扎实做好信息进村入户工程建设,到2020年力争村村都有“益农信息社”,实现广大农民群众享受公益服务、便民服务、培训体验服务和电子商务不出村,借助信息进村入户综合服务平台,实现农民需求品的网络下行和县域农产品的网络上行。依托信息入户工程,探索农业农村信息化建设,融合电子商务、园区电子地图、农村经济事务管理、农村人居环境信息等系统,发挥信息化平台的资源整合优势。

(七)加强农村人才培育

持续开展农村劳动力培训、新型经营主体带头人轮训项目、现代青年农场主培训、农业职业经理人培训等农民培训项目。参照省市乡村之星评选办法,明年计划选取县乡村之星15—24人。计划依托泓基农业等经营主体建设乡村振兴专家服务基地,吸引更多高层次人才来桓台洽谈合作。筹办第二届农民技能大赛,第二届乡村振兴运动会。筹备2020年农民丰收节。

(八)做好农机畜牧等工作。巩固省级“两全两高”农机化示范县创建成果,建设4个“两全两高”农机化示范基地。计划争取国家农机购置补贴项目资金500万元,推广玉米精量直播及化肥深施技术面积1万亩,玉米籽粒直收及烘干技术面积1万亩。全县新建洗消中心(点)2处,加强生猪运输车辆消毒。继续加强病死动物无害化处理信息化管理,探索禽、牛、羊等其他动物纳入保险理赔和财政补助工作。

 

                                       桓台县农业农村局

                                        2019年12月4日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统