索引号: 123703214941609356/2019-07188 公开方式: 主动公开
发布机构: 王渔洋文化研究保护中心 组配分类: 计划及完成情况

王渔洋文化研究保护中心2019年第1-3季度工作总结

发布日期:2019-12-24 16:55:22 浏览次数:字体:[ ]

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委、市委和县委决策部署的落实之年。王渔洋文化研究保护中心以学术研究为基础,以文物保护为重点,以文化传承为目标,不断强化“认真较真”意识,认真规划和组织实施文化旅游融合发展创新项目,努力提升王渔洋文化品牌知名度,打造优秀传统文化精品,全面提升文化软实力。现将2019年1-3季度工作情况汇报如下:

一、强化政治引领,聚焦工作落地落实

1.扎实开展学习教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固教育成果。认真开展“走一线、摸实情、找问题、补短板”活动,对照岗位职责排查摸清工作中存在的问题和责任盲区。9月中旬启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照上级部署,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,确保主题教育规定动作到位、不搞形式、不走过场。截止9月底,开展交流研讨2次,集中学习3次,明确近期重点解决的问题2个,相关责任人分工协作抓整改落实。

2.狠抓基层党建。充分发挥机关党支部作用,严格落实“三会一课”、主题党日等制度要求,规范基层党建工作流程。认真履行“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设目标管理责任书》,制作廉政风险防控台账,定期汇报党风廉政建设落实情况汇报。落实谈心提醒教育,及时了解干部职工的思想、生活、工作状态,夯实基层基础,提高工作水平。

3.积极做好结对帮扶。组织党员干部对帮包村联系点新城镇崔家村、邢庙村、刘三里村共24户贫困户定期走访,摸清困难群众经济状况、家庭生活及所急所需,为他们送去生活物资,有针对性地阐述党和国家救助政策,让他们切实享受到党和政府的关怀。台风“利奇马”过后,立即组织党员干部到挂包贫困家庭走访调查,排除安全隐患,对5户贫困户受灾情况进行统计上报。抽调3名党员干部组成帮扶小分队,专门对新城镇刘三里村开展灾后帮扶工作。

二、推进基地建设,弘扬优秀传统文化

1.基地建设提质扩容。以优秀家风为主题组织开展了廉政参观、政德微课、社教宣讲等丰富多彩的现场教育活动,中央粮食储备库、市委办公厅、淄博市交警大队、莱钢集团、高新区一中等单位陆续到景区接受清廉家风教育和传统文化学习。围绕寒暑假、节假日积极开展传统廉政文化、爱国主义、研学游等教育活动,先后接待省市县各机关事业单位、研学团队和旅行社参观等上百家,开展专题讲解1100余场次。4月,景区先后获得“全省法治宣传教育示范基地”“淄博市关心下一代教育基地”称号;5月,迎接国家文物局考察组第八批“国保”单位复核工作,基地建设与社教功能进一步提质扩容。

2.馆校共建丰富多彩。发挥王渔洋故里景区文化资源和基地建设优势,通过多层次、多形式的馆校互动,引导青少年学生了解渔洋文化和桓台历史。今年新增小志愿者52人,由专人负责集中培训,目前已全部上岗,为游客进行志愿讲解达120余场。与新城中心校联合举办了王渔洋文化知识竞赛,以新城王氏家族文化、桓台地域文化、国学文化知识为内容,引导青少年学生了解渔洋文化和桓台历史,增强文化传承的使命感。

3.积极践行文明实践。精心策划“渔洋大讲堂”“我实践我代言”等新时代文明实践活动,以志愿服务为重点,通过宣传文明风尚、文化专题讲座、文明教育推广、社会公益服务、文化便民利民等形式,广泛组织开展志愿服务活动。3月,王士禛纪念馆入选首批新时代文明实践省级社科普及教育基地分队,成为全省社科普及志愿服务工作的骨干力量。

4.文化惠民形式多样。以王渔洋故里景区为载体,推出多种形式的文化惠民活动。以新城王氏家族文化为核心,立足游客体验需求,在“5.18国际博物馆日”面向大众免费开放、免费讲解,并通过书画展览、传统戏曲、现场作画等形式全面展示新城王氏家族优秀家学家风;中秋节、国庆节期间组织开展了“文化惠民季”“庆国庆乐重阳”等主题活动,吸引更多热爱传统文化的群众走进景区,共同分享、互动和感受王渔洋文化魅力。

三、加大学术研究,推动文旅融合发展

1.深化王渔洋文化研究工作。深入挖掘王渔洋文化时代内涵,突出新城王氏家族政德文化、优秀传统家风等重点,深化王渔洋文化通俗化、接地气的研究。进一步创新办刊思路,做好《王渔洋文化》的出版发行工作,目前已发行《王渔洋文化》第1、2期(总第28、29期),第三期杂志正在编辑、校对中。

2.加强王渔洋文化宣传普及。加大王渔洋文化宣传普及和媒介推广力度,不断提升王渔洋文化的传播层次和水平,上半年,在《稷下学刊》、《淄博社会科学》、《鲁中晨报》、《桓台大众》、《文学现场•王渔洋文化》等媒体与专栏发稿13篇。持续推进优秀传统文化“四进”,“渔洋大讲”为载体,先后走进县政协、县妇幼保健院、县编办、天齐集团、果里伊家等进行新城王氏家族文化志愿宣讲15场次,进一步扩大王渔洋文化的辐射面和渗透力。

四、提升景区管理,打造优质文化平台

1.提升服务水平。以冬训为契机,通过普通话日练、点评朗读录音、服务礼仪培训等形式,不断强化全体人员讲解服务水平。赴滨州魏氏庄园、杜受田故居等地现场参观学习,座谈交流文物保护、讲解服务、安全生产等业务,进一步提升景区文化传播队伍管理服务能力。8月份开展了景区讲解员夏季培训练兵工作,采取“请进来”、“走出去”“相互学”等多种方式,整体提升讲解水平。

2.文物保护工作取得有效进展。8月王士禛纪念馆可移动文物预防性保护方案通过专家评审并由国家文物局立项备案。9月王渔洋故居建筑保养维护工程通过专家评审并由省文物局立项备案。  

3.强化安全管理。定期开展安全检查与设施维护,排查整改事故隐患,组织开展消防安全、医疗急救等培训演练3次,安全大检查13次;清明学生远足、博物馆日免费开放等大型参观活动和重要时间节点提前制定安全应急预案,切实保障景区文物及游客人身安全。为确保新中国成立70周年的景区安全,自筹资金 2万余元,安装视频监控摄像头10 处。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统