索引号: 11370321004221070M/2019-06859 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县人力资源和社会保障局 组配分类: 解读文件发布

《桓台县创业带动就业专项资金管理暂行办法》政策解读

发布日期:2019-12-05 11:58:06 浏览次数:字体:[ ]

一、政策依据

1、山东省人民政府《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(鲁政发〔201830号)

2、淄博市人民政府《关于做好新形势下就业工作的实施意见》(淄政发〔20191)

3、淄博市财政局、淄博市人力资源和社会保障局关于印发《淄博市就业补助资金管理办法》的通知(淄财社〔201922号)

4、淄博市人力资源和社会保障局、淄博市财政局、关于印发《淄博市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》的通知(淄人社发〔201915号)

5、《关于贯彻落实<中共淄博市委、淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见>的意见》(桓发〔201510号)

6、淄博市市委办公厅 淄博市市政府办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》的通知(淄办发〔201760号)

7、山东省人民政府《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(鲁政发〔20193号)

8、中共淄博市委、淄博市政府印发《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》的通知(淄发〔201734号)

9、《淄博市创业担保贷款实施办法(暂行)》(淄人社发﹝201890号)

10、《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(国发﹝201574号)

二、起草情况

由于桓台县人民政府办公室关于印发《桓台县创业带动就业专项资金管理暂行办法》的通知(桓政办发〔201728)2019731日到期,826日收到市人社局转发的《关于转发<山东省人力资源和社会保障厅关于开展省级创业型城市(县区)和创业型街道(乡镇)创建工作的通知>的通知》,县人社局对文件进一步完善、修改形成文件初稿。向县委组织部、县财政局、县科技局、县商务局咨询意见进一步修改。

三、主要内容

1、贷款贴息

依据《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(国发﹝201574号)第六条发挥政策引导和激励作用。强化地方配套支持。地方各级人民政府要加强政策衔接与配合,共筑政策支撑合力。鼓励地方财政通过贴息、补贴、奖励等政策措施,激励和引导各类机构加大对小微企业、三农和民生尤其是精准扶贫等领域的支持力度。

2、初创企业补贴

依据《关于贯彻落实<中共淄博市委、淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见>的意见》(桓发〔201510号)第六项、淄博市市委办公厅 淄博市市政府办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》的通知(六)支持高校毕业生到基层创新创业。鼓励高校毕业生根据自身专长和区域经济特色,在基层创办小微企业、从事个体经营或网络创业(毕业生)及淄博市人民政府《关于做好新形势下就业工作的实施意见》(淄政发〔20191)第四项聚焦重点群体促进就业、推动其他群体就业创业(返乡农民工、退役军人、就业困难人员)。中共淄博市委、淄博市政府印发《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》的通知(淄发〔201734号)二、建立更加灵活开放的引才用才机制(高层次高技能人才)。淄博市人民政府《关于做好新形势下就业工作的实施意见》(淄政发〔20191)二、鼓励大众创业带动就业。

3、职业培训补贴

依据《山东省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(鲁政发〔20193号)第18条拓展职业技能培训资源。推广数字化职业培训模式,开发数字化培训资源,推广慕课、微课程、线上线下结合等新型模式,完善互联网职业培训补贴政策。

4、就业创业服务补助

依据山东省人民政府《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(鲁政发〔201830号)第7条鼓励创业带动就业推动创新创业高质量发展,打造双创升级版,培育更多充满活力、持续稳定经营的市场主体,创造更多就业岗位,实现创新、创业、就业良性循环。构筑创业发展高地。支持建设省级创业创新示范综合体,推动人才链、资金链、产业链、创新链全要素集聚。第19条加强形势监测。强化底线思维,密切关注外部发展环境交化、企业生产经营及用工情况,建立重点城市、重点企业、重点群体就业监测制度,制定完善工作预案,提高风险应对能力。

5、创业大赛奖励

淄博市人民政府《关于做好新形势下就业工作的实施意见》(淄政发〔20191) 5条持续优化创业环境。组织开展创业典型选树活动,定期举办创业大赛,营造大众创业浓厚氛围。

6、就业引领补贴

习近平总书记说,人才是第一资源。目前,我县企业人才结构不均衡,整体层次偏低,高学历人才极度缺乏,企业作为用人主体,重视人才理念不够。制定政策目的为了激发企业引才主体意识,更好促进人才来桓就业,为桓台经济社会发展提供智力支持。)政策依据:《中共淄博市委、淄博市政府印发<关于进一步推进人才优先发展的若干措施>的通知》淄发201734 11激发企业引才聚才主体作用。

7、创业园区(基地)补贴

淄博市人民政府《关于做好新形势下就业工作的实施意见》(淄政发〔20191) 7条培育多元化创业载体。鼓励区县利用存量商业资源、老旧商务楼宇、仓储设施、闲置厂房等资源新建或改建创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,按照购买服务方式给予创业孵化载体最长3年奖补。

8、创业型城市创建工作

鼓励各镇按照省人社厅关于开展省级创业型城市(县区)和创业型街道(乡镇)创建工作的通知要求积极开展创建工作,形成政府促进创业、社会支持创业、劳动者创业创业的氛围。

《关于印<淄博市就业补助资金管理办法>的通知》(淄财社〔201922号)第十六条就业创业服务补助。用于加强公共就业创业服务机构服务能力建设,重点支持公共就业创业服务信息化建设,公共就业创业服务机构及其与高校开展的招聘活动和创业服务,对创业孵化基地给予奖补,创业(创客)大赛奖励以及向社会购买基本就业创业服务成果。

 

桓台县人力资源和社会保障局

                       2019122

 相关链接:桓台县人民政府关于印发桓台县创业带动就业专项资金管理暂行办法的通知

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统