贯彻落实市委十二届七次全会精神系列评论之五:抓落实必须力戒形式主义官僚主义

发布日期:2019-02-01 14:23:59浏览次数:字体:[ ]


  习近平总书记指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。形式主义实质上是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失;官僚主义实质上是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲。开展“工作落实年”,狠抓工作落实,必须聚焦形式主义、官僚主义顽瘴固疾,下大气力开展集中整治,真正把新风正气立起来。


  表态多调门高、行动少落实差,是形式主义、官僚主义的典型表现,是习近平总书记反复要求纠正的突出问题,为广大群众深恶痛绝。必须看到,这一问题不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。各级要从旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识这一问题的严重危害,认真贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示要求,重拳开展专项整治,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责等问题,打通“中梗阻”,确保各项工作一贯到底、落地落实。

  会议多、文件多,是形式主义、官僚主义的又一个突出表现。市委《关于开展“工作落实年”的决议》明确提出,要加强会议活动和文件审批管理,严格落实无会月制度。同时,对会议规模数量、规格范围、会议时长、召开形式以及文件质量、文件数量、党政联合行文等提出了明确要求。我们要按照市委部署,以创新举措、刚性制度落实好精文简会的各项措施,为基层抓推进、抓落实腾出更多时间和精力。

  习近平总书记反复强调,实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。但在实际工作中,个别党员干部背离了实事求是的思想路线,弄虚作假、虚报浮夸、欺上瞒下、护短遮丑、报喜不报忧,甚至搞数字造假,严重损害党的形象,贻误事业发展。全市各级要按照市委《决议》严惩弄虚作假、坚决杜绝数字造假的要求,依法依纪严肃查处弄虚作假和“以数谋私、数字腐败”问题,坚决不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利,真正把实事求是、求真务实的风气树起来。

  推诿应付,就是把工作事业“当儿戏”,把组织和人民的重托抛诸脑后,是典型的不担当、不作为,也是整治形式主义、官僚主义的一个重点。各级要按照市委部署,特别是结合这次机构改革,进一步厘清各级各部门的职责边界,严格落实工作责任制,严肃整治推诿扯皮、应付了事等行为,对“踢皮球”、糊弄事,特别是造成工作延误和不良影响的,必须严肃追责问责,切实营造敢于担当、敢于负责的良好环境。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统