贯彻落实市委十二届七次全会精神系列评论之三:把信息化植入制度创新全过程

发布日期:2019-02-01 14:26:16浏览次数:字体:[ ]


      习近平总书记多次指出:“没有信息化就没有现代化”“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。”市委十二届七次全会审议通过的《中共淄博市委关于进一步深化改革开放加快制度创新的意见》,明确了“聚焦信息化推进改革”的工作重点,将“突出以信息化推进制度创新”作为首要措施,敏锐把握了新时代改革开放制度创新的关键,必将为淄博高质量发展插上腾飞的翅膀。


  把信息化植入制度创新全过程,首先要强化顶层设计、装上信息化“动力引擎”。制度创新涉及方方面面,是一项复杂的系统工程,需要多方面的协调配合、统筹推进。把信息化植入制度创新全过程,既能提高体制机制创新效率,更能更好地攻克梗阻点。贯彻落实市委十二届七次全会确定的制度创新各项工作任务,就要用好信息化这个倍增器,瞄准深化改革开放、加快制度创新的要害和重点,把信息化纳入全面深化改革顶层设计,作为推动重点领域、关键环节制度创新的重要路径,实现上下配套、左右联动、高质高效。

  把信息化植入制度创新全过程,有利于打破部门间信息壁垒,打通制度创新的“任督二脉”。当前,信息资源的开放、共享、利用仍是制度创新中最难啃的“硬骨头”。贯彻落实市委十二届七次全会精神,就需要全市各级各部门勇于运用信息化手段推动各领域制度创新,聚力完善大数据发展工作机制,建立健全数据资源管理体系,推动信息技术与政府各管理职能深度融合,彻底消除部门内部、部门之间业务壁垒和数据烟囱、孤岛,以“四两拨千斤”的方式推动各领域制度创新提质增效、顺畅落实。

  把信息化植入制度创新全过程,关键要充分释放信息化改革红利,让制度创新成果得到群众的“点赞好评”。互联网、大数据等信息技术已经融入社会生活的方方面面,人民群众对信息化改革项目的关注度和需求度空前高涨。把信息化植入制度创新全过程,必须坚持以人民为中心的改革价值取向,更多地运用信息化手段解决人民群众所需所急所盼,从群众最关心、最现实、最实际的方面入手,用信息化消除事关群众切身利益的教育、就业、医疗、社会保障等方面的痛点、难点、堵点,让制度创新成果更高效、更便捷地惠及群众,让群众更直接、更实在地感受到改革带来的变革与红利,最大限度地让群众感受到改革带来的获得感幸福感安全感。

  “互联网+”等于“颠覆”,不“互联网+”等于淘汰。全市各级一定要把思想和行动统一到市委全会部署上来,更加注重学好、用好信息化技术手段,更加注重把信息化植入制度创新全过程,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列不断注入新动力、增添新动能。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统