贯彻落实市委十二届七次全会精神系列评论之二:以制度创新再造淄博转型发展新优势

发布日期:2019-02-01 14:27:03浏览次数:字体:[ ]


  习近平总书记强调,“要激发制度活力,敢于突破,主动作为,在优化资源配置上下功夫,用制度来盘活资源、提高效能。”实践证明,制度创新的成效,决定着一个地区、一个单位的改革生命力和发展竞争力。市委十二届七次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,聚力用劲、精准破除体制机制弊端,向制度创新要动力、要活力、要质量、要效益,彰显了市委以制度创新再造淄博转型发展新优势的坚强意志和坚定决心。


  以制度创新再造淄博转型发展新优势,就要开辟解放思想的新境界。思想是行动的先导,有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”。不解放思想、不推进制度创新影响的是改革深入,贻误的是事业发展。我们要认真落实市委十二届七次全会要求,以“四破四立”扬起解放思想风帆,坚持在寻标对标中解放思想、在解决问题中解放思想,瞄准制约淄博转型发展的关键症结,盯住痛点、难点、堵点,敢于当第一个吃螃蟹者,大胆创新、大胆实践,勇于刀刃向内、自我革命,善于算大账、算长远账、算整体账,少打“小算盘”、多谋“大棋局”,彻底扫除各种狭隘利益藩篱,彻底打通梗阻,坚定不移以思想大解放引领制度创新,努力为老工业城市全面振兴注入新动力。

  以制度创新再造淄博转型发展新优势,就要激活高质量发展的新因子。“发展无穷期,改革无止境”,发展中遇到的难题,要用改革的眼光、开放的思路、创新的办法来破解。学习借鉴苏浙粤以问题导向推进改革,下决心、动真格破除体制机制障碍,确立新的制度优势。当前,哪个领域问题突出,制度创新就率先向哪里聚焦用力;哪个环节问题棘手,制度创新就主动向哪里集中发力。我们要按照市委十二届七次全会要求,激活创新求变的文化基因,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、打好“三大攻坚战”、推进“双招双引”、打造对外开放新高地、优化营商环境等方面,充分调研论证,集中推出一批具有突破性、引领性、支撑性的制度创新成果,奋力闯出高质量发展的新天地。

  以制度创新再造淄博转型发展新优势,就要形成纵深突破的新格局。实现转型发展、全面振兴、走在前列,有许多“硬骨头”要啃,有许多“攻坚仗”要打。制度创新不是裁裁剪剪、修修补补,必须触及问题本质。比如,推动新旧动能转换,要从制约改革最突出、释放活力最有效的难题抓起,找准制度创新的主攻点,才能以点带面、激活全盘。再比如,解决民生问题,要扭住群众最关心的就业、教育、医疗、收入、社保、养老等痛点问题,敢在制度创新上“动手术”,才能推进民生保障精准化、精细化。我们要按照市委十二届七次全会要求,积极担当作为,推动制度创新全面发力、多点突破、纵深推进,增强制度创新的系统性、整体性、协同性,着力在为转型发展提供有效制度供给上实现新突破。

  在新一轮竞争中,只要我们紧紧抓住制度创新这个关键,坚决破除阻碍创新的体制机制障碍,不断以制度创新激发敢闯敢干、创新创造的活力,就一定能实现转型发展、全面振兴、走在前列。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统