我县以生态振兴为突破口 全力打造乡村振兴“桓台样本”

发布日期:2019-02-13 15:05:33浏览次数:字体:[ ]

党的十九大报告作出实施乡村振兴战略的决策部署,成为新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。实现乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,其中生态振兴是支撑点,只有实现生态振兴才能体现文明和谐的乡村振兴目标。

近年来,桓台县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态文明体制改革为抓手,按照中央山水林田湖草系统治理思路,着力推动农村生产生活绿色化,促进业业兴、户户通、巷巷亮、家家暖、街街净、河河清、人人诚、村村安“八位一体”乡村振兴特色模式发展,群众的获得感、幸福感不断提升。


高位布局规划

建设美丽乡村


为改善生态、美化环境,2017年,桓台县率先启动绿道网生态工程建设,对城乡13条骨干道路进行高标准绿化美化,全力打造乡村特色线路。在树种选择上,以国槐、朴树、白蜡等高大乔木为骨架,片植樱花、海棠、美人梅、碧桃等花灌木,逐步形成大体量的花海景观,显著提升绿地景观效果和生态效应。同时,全县深入开展美丽乡村“三级联创”,集中打造一批在省内外有影响的美丽乡村特色村、美丽乡村特色线路,力争到2020年,全县90%以上的村庄达到AB两类美丽乡村建设标准。其中,2018年,在马踏湖、红莲湖、王渔洋故居周边先行打造一批美丽乡村特色村。美丽乡村特色线路重点打造东猪龙河景观带、乌河北段景观带、高淄路景观带等3条特色线路,河路两侧所有村全部纳入美丽乡村建设规划。


深化环境整治

推动绿色发展


桓台县实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,梯次推动乡村水林田路房整体治理。加快污水处理设施建设提速提质,到2020年,实现农村新型社区、新生小城市和特色小镇生活污水达标处理,有条件的村庄实现生活污水达标排放。积极推进农村生活垃圾分类和资源化利用,到2020年,县域实现生活垃圾分类收集,村村设有建筑垃圾存放点。积极开展农业绿色发展行动,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势。加强农业面源污染防治,力争到2020年,全县规模化养殖场(小区)畜禽粪便和污水处理利用率分别达到90%和65%以上。

水是生命之源,也是农业生产发展、农村生态宜居、农民生活富裕的基本条件和重要支撑。围绕实现“河河清”目标,桓台县在22条县级以上河道、2个湖泊,建立了县、镇、村、民间四级河(湖)长管理体系,共设置县级河(湖)长15名、镇级河(湖)长37名、村级河(湖)长174名、民间河(湖)长17名。目前,各镇辖区内河道配备河管员230名,负责日常巡查管护,实现了河湖管护的无缝隙、全覆盖。

同时,桓台县加快推进“三横五纵两湖六湿地”生态水系建设。全县已建成湿地近3000亩,日处理污水能力达13万立方米,出水水质达到地表水三类标准,再现了水清岸绿、村美人和的美丽乡村画卷。


构建监管网格

强化机制保障


桓台县全面实施网格化环境监管工作,制定《关于建立网格化环境监管长效机制》,严格按照“属地管理、边界清晰、责任到人、要求具体、规模适当、便于管理”的要求,在各镇(街道)建立“横向到边、纵向到底”的二级、三级环境监管网格体系,并对划定的下级网格进行严格监管。建立网格化监管工作平台,对各网格工作情况以周、月为单位进行统计报告,发现问题及时处理、及时反馈。专门制定《桓台县环保专职网格员管理办法》,对网格员工作职责、录用、管理、监督考核等进行规定。同时,各镇(街道)结合各自实际,制定各镇环保专职网格员管理和考核机制,切实将任务、责任量化,打通了监管责任落实“最后一公里”。


完善设施配套

夯实振兴基础


近年来,桓台县通盘考虑基础设施建设,将“户户通、巷巷亮、街街净、家家暖”作为乡村振兴“八位一体”模式的重要内容,推进城乡基础设施共建共享、互联互通,为乡村振兴奠定坚实基础。加快“四好农村路”示范县建设,保障群众安全出行。不断提升城乡环卫一体化水平,对社区环境、建筑垃圾进行专项整治,实现“街街净”。扎实推进农村“厕所革命”,在每个镇建设1至2个农厕管护服务站,全部达到“十有”标准。加快推进农村冬季清洁供暖“家家暖”工程,继续实施气代煤、电代煤改造。2018年,农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区实现冬季清洁供暖。健全完善城乡供水一体化,推进农村饮水安全巩固提升工程建设,实施乡村饮水安全项目,确保农村自来水普及率达到98%,水质合格率达到100%,获评省级农村饮水安全示范县。

同时,桓台县加快实施农村社区服务中心建设三年行动计划,力争2020年之前,建成新型社区42个。不断健全完善基本公共服务、市场化便民服务和社区互助志愿服务“三位一体”的农村社区化服务体系,到2020年,农村社区服务中心实现全覆盖。

下一步,桓台县将继续按照市委、市政府“1+1+5”乡村振兴规划体系,以生态振兴为突破口,强化制度创新,顺应广大农民过上美好生活的期待,加快补齐农村人居环境突出短板,推动美丽乡村建设全面提升,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统