“认真较真、狠抓落实”大会上,桓台县委书记讲了啥?条条干货都在这!

发布日期:2019-02-19 15:14:09浏览次数:字体:[ ]

一年春作首,万事行为先。 2月19日,桓台县委、县政府召开全县工作大会暨“工作落实年”动员大会,总结表彰先进,激励鼓舞士气,动员全县上下转变思想优境界,凝心聚力提标准,担当作为守底线,以认真较真精神狠抓各项工作落实,奋力开创经济社会转型跨越发展新局面。县委书记贾刚出席会议并讲话。

贾刚书记讲了哪些重要内容?桓台的“工作落实年”该咋干?来看这些干货!



全县工作大会暨“工作落实年”动员大会


县委书记贾刚讲话



要把认真较真精神贯穿到各项工作任务落实中

贾刚指出,省委确定今年为全省“工作落实年”,对桓台来讲,就是要把认真较真精神贯穿到各项工作任务落实中,围绕“认真较真”推进“工作落实年”。

“认真”,就是要始终保持高度的事业心、责任感,始终保持良好的精神状态,始终保持一种干不好工作就寝食难安的劲头,对每一项工作、每一个环节都全力以赴、做细做实、精益求精。

“较真”,就是坚决破除“过得去就行”“差不多就行”思想,以抽丝剥茧、追根溯源的韧劲和执着,敢抓敢管、敢于碰硬,问题原因搞不清楚决不罢休,问题处理不彻底决不松手,困难解决不见成效决不收兵。



@党员干部 这四个“一”要做到



贾刚强调,要以认真较真的理念转变思想观念,提升发展格局境界。实施新旧动能转换,实现高质量发展,转变思想观念是最大的动能。

对桓台各级党员干部来说,政治素养要来一场回炉淬炼,时刻对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对标党中央决策部署和省市县工作要求,切实把“四个意识”“两个维护”落实到具体行动上;胸怀格局要开一个广阔天地,善于站在时代高位、全局高度、价值高点,思考谋划推进工作,闯出高质量发展的新天地;本领能力要提一个级别层次,坚持改革创新思维,学会用互联网技术和信息化手段开展工作,提高善学、善谋、善作、善成的本领;治理理念要作一个系统重构,对企业厚爱三分、服务满分的意识不能动摇,但更要树牢“监管也是服务”的观念,既要善于说行,又要敢于说不,把伸手必抓、违法必惩的规矩戒尺硬起来。



@桓台企业家  力争“四个不做” 




  不做小富即安的“守成派”,勇于突破自得自满的思维定势、发展惯性和路径依赖,以兼容并蓄、拥抱世界的胸怀,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,积极寻求战略合作,主动参与园区建设,瞄准一流企业、百年老店的目标,聚力奋斗、再创辉煌。不做传统发展模式的“守旧派”,做好前瞻布局,可以走得慢一点,但要做难的事、对的事,做需要时间积累的事,在摸索中爬坡精进,看准投资方向、做好项目储备、优化调整布局,以“磨刀不误砍柴工”的精神,走得更远、更稳、更强。不做落后治理架构的“包工头”,认真琢磨自己的企业管理理念、管理思路、管理方法,加快规范化公司制改制,不断优化资本结构和法人治理结构,切实提升现代管理水平。同时,要培养更多的“创二代”、“新生代”企业家,为企业持续健康发展和全县经济社会转型跨越提供生生不息的动力支撑。不做安全环保的“糊涂人”,讲正气、走正道,遵纪守法搞经营,坚守好企业发展的底线,不添新账还好旧帐,真正承担起应负的社会责任。




各部门单位要确定1-2项叫得响的工作项目


贾刚要求,要以认真较真的眼界提升工作标准,聚焦目标永争一流。决心要一次下足,以“干不到第一就是失职、争不到第一就是落后”的态度,瞄准一流境界、领军水准、头名目标,与最强者比拼、与最快者赛跑,不干则已、干就干好,干就干到极致。困难要一次想全,看不到困难是工作中最大的困难,把困难估计足,把原因分析透,把自己的底数摸清,把各级的政策用足,认真较真、动真碰硬,就没有过不去的“火焰山”。措施要一次到位,要树牢“低标准是最大的浪费,高标准是最大的节约”理念,坚持着眼长远、自提标准,从工作开局就明确目标、厘清责任、具化办法,真正用细致的要求、专业的态度、完备的机制推动任务落地落实。责任要一次压实,进一步明确各领域责任职责,以有效的压力传导推动工作标准上下一致、有效衔接,确保工作质量过硬、过程可控、目标可期。

从今年起,各部门单位要结合自身职责,每年谋划确定1-2项能在全省乃至全国树得住、叫得响、有创新的工作项目,实行年初建账、年中查账、年底交账,真正做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。



坚决“腾笼换鸟
以高标准严要求倒逼产业加快转型升级


贾刚要求,要以认真较真的态度坚守发展底线,筑牢转型跨越基石。要坚守生态底线,清醒认识到:抓环保不是限制发展,是服务发展,是限制落后的发展,追求绿色协调可持续的高质量发展。立足转型、固本清源,瞄准问题、精准施治,常态长效、制度兜底,要坚定不移走绿色发展之路,综合运用法治化、市场化手段,做减法、腾空间、促转型,坚决“腾笼换鸟”清理淘汰低小散污落后产能,严厉打击和肃清污染源,以高标准严要求倒逼产业加快转型升级,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要

要坚守安全底线,时刻绷紧安全之弦,时刻保持归零心态,时刻上紧责任链条,牢牢守住安全生产这条红线。要坚守稳定底线,意识形态工作要守正创新,防控金融风险要标本兼治,化解矛盾纠纷要抓早抓小,切实扛好防范化解重大风险的政治责任,努力为全县发展营造和谐稳定环境。



对全面从严治党和党风廉政建设考核不合格的“一票否决”


贾刚强调,贯彻上级部署、抓好工作落实,是各级党组织和党员干部的政治责任。如果工作落地不实,就是失职渎职。今后,工作部署推进到哪里,全面从严治党就要覆盖到哪里,不能留下丝毫的盲区和死角。各级党组织要把全面从严治党作为发展的长久之计、固本之策,进一步严明纪律规矩,真正严到份上、管到位上。各级党组织书记要尽心竭力、敢抓敢管,带头冲在一线、干在最前,以排头兵的身影、实干家的姿态、施工队长的身份,团结带领干部群众攻坚破难。县委的态度和省委、市委完全一致,那就是:对全面从严治党和党风廉政建设考核不合格的“一票否决”!



年底考核干部驻村工作的首要标准就是“能不能找到村里党员群众的家门,群众见了能不能叫出我们干部的名”


贾刚要求,要切实激发基层党组织战斗堡垒作用,提升基层党组织组织力,让每一个党支部都成为攻坚克难的坚强堡垒,成为干事创业的前沿阵地。抓好基层组织建设,县委负总责,各镇、街道和村、社区党组织要守土有责、守土尽责,逐级压实工作责任,尤其是各镇党委书记作为“第一责任人”,要把责任扛起来,全面吃透情况,领着干、真诚帮、严要求,抓严抓实村“两委”班子、村党组织书记队伍建设。要扎实开展好村干部“二次体检”,定期会诊、分类施策,锻造好党在基层执政大厦的“钢筋”“地基”。

从现在起,各镇驻村干部要结合“工作落实年”开展好民情走访,做到“找得到门、见得到面、叫得上名、说得上话”



县委各常委、县政府各副县长每年要拿出不少于三个月的时间到镇村、到企业现场调研、解决问题,各职能部门班子成员每年要拿出三分之一以上的时间主动到镇办、企业调研、对接、指导、服务


贾刚要求,抓工作落实,必须先解决思想认识问题,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。要增强“问题没有解决就是情况没有吃透”意识,县委各常委、县政府各副县长每年要拿出不少于三个月的时间到镇村、到企业现场调研、解决问题,特别是要多到情况复杂的村、困难问题多的企业面对面、点对点解决问题。各职能部门要以认真较真的精神主动研究政策、主动对接项目,班子成员每年要拿出三分之一以上的时间主动到镇办、企业调研、对接、指导、服务。大家到镇村和企业要严格遵守中央八项规定精神,不给基层增加负担,不影响基层正常工作秩序,帮忙不添乱,真心真意真帮真促。



让敢扛事、愿做事、善干事、能成事的干部更有干头、更有奔头



贾刚强调,要跟踪问效抓落实,今后,对每一项工作都要建立明确清晰、环环相扣的责任落实体系,逐一梳理明确时限、标准、责任人、分管领导,谁的工作谁干,谁的人员谁管,谁的责任谁扛,切实做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”,坚决不给浑水摸鱼、偷奸耍滑的人留空间。要进一步完善容错纠错和正向激励机制,继续提拔重用关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线面前豁得出来、冲得上去的干部,旗帜鲜明为敢想的干部“鼓足劲”,为敢干的干部“加满油”,为敢试的干部“卸包袱”,让敢扛事、愿做事、善干事、能成事的干部更有干头、更有奔头。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统