【他山之石】南通:交易零距离 投标无障碍

发布日期:2019-02-26 15:17:44浏览次数:字体:[ ]

江苏省南通市研发的“鸿雁不见面”开标系统,推进公共资源交易向信息化智能化转型升级


近日,江苏南通公共资源交易“不见面”开标新模式成功入选全国公共资源交易平台12项创新成果,并将于2019年8月份正式上线,届时无人值守配置和AI智能语音控制两大新功能将助推公共资源交易从全程电子化迈入人工智能新阶段。

据了解,“不见面”开标系统是全国公共资源交易领域第一款高度集成的智慧“不见面”交易系统,系统在遵循现行法律法规的基础上,利用最新WEB技术,以大数据、云计算、动态跟踪分析为辅助手段,加载自动检索和分布式计算引擎,实现公共资源交易活动“不见面”、全程电子化、全程在线交易。

先行先试

全国首创新模式

围绕国家深化“放管服”改革要求,南通市公共资源交易中心聚焦传统招投标活动中存在的交易程序冗长、投标成本高企、工作效率低下、监管难以联动等“堵点”“痛点”,以“惠企、便民、降费、提效”为目标,以“互联网+公共资源交易”为实施路径,运用“众筹”理念,汇聚全省资源,省市一体共同推进公共资源交易向信息化智能化转型升级,全国首创“不见面”开标模式,自主研发上线国内首款高度集成的不见面交易工具——“鸿雁不见面”开标系统,形成可推广复制的创新成果。

目前,“不见面”开标系统已经覆盖房屋建筑、市政建设、绿化养护、装饰装修等众多项目类别,取得了较好的经济效益和社会效益,在大幅降低交易成本、显著提高交易效率、促进公平竞争交易、精准打击围标串标、拓展大数据应用范围等方面发挥了重要作用。

数据显示,截至2018年12月底,南通市共实施403个“不见面”开标项目,中标总价累计达62.52亿元。投标人数量增加42.6%,资金使用效率提升23%以上。参与“不见面”开标企业达17,910家,节约直接投标成本累计超过2100万元,产生了较好的经济社会效益。

据了解,南通市公共资源交易中心早在2016年会同江苏国泰新点软件有限公司研发上线国内首款高度集成的不见面交易工具—“鸿雁不见面开标系统”1.0版,2018年5月更新上线2.0版,形成了6项核心技术专利和1套完整的运行管理体系,为业内同行开展“不见面开标”提供大量的技术支撑和丰富的实践经验。浙江、山东、河南、湖北、广东、贵州等省市部分地区和江苏省内南京、苏州、泰州先后前来参观学习,在借鉴南通实践经验的基础上应用上线“不见面”开标系统。2018年11月,国家发改委、国家信息中心专门听取了南通“不见面开标”的工作汇报。江苏省以“鸿雁不见面开标系统”为蓝本,开发了省标准版,计划2019年在全省推广应用。

扫码投标

开启无介质时代

“交易零距离、投标无障碍”。记者在南通市公共资源交易网上看到,“不见面”开标系统实现市县一体联动实施,区域分布统筹协调,市县步调一致,同步推进。投标人通过手机扫码方式登录“不见面”开标系统,系统自动捕捉地理位置信息,图形化展示投标区域分布。

除此之外,“不见面”开标系统在开标时,模拟真实开标场景,还原交易各个环节,让投标人有身临其境的体验。整个开标流程严格按照招标文件的规定进行,交易信息实时推送,让各投标人随时掌握开标进程,整个交易规则清晰明确。“不见面”开标系统的交互方式全新升级,数字地图视频连线,在开标过程中投标人如有疑问,随时可以和开标管理员进行互动联系。系统具备关键画面自动截屏保存功能,交易进度随时动态掌控,不会错过任何一个关键信息细节,且可追溯查询。“不见面”开标系统利用时间轴线记录进程交易,图形化展示评审进展情况,有效预判评审周期。

据南通市政务服务管理办公室有关负责人介绍,“不见面”开标系统打通了全流程电子化交易的“最后一公里”,是“互联网+政务服务”在公共资源交易行业的成功实践,为公共资源交易改革发展提供了实践理论和技术框架。

“‘不见面开标’改变了传统的场内交易方式,它运用互联网技术,将开标会议从现场搬到了网络,彻底摆脱了物理空间的束缚。”该负责人说。

下一步,南通市公共资源交易中心将持续优化改进不见面开标技术,引入更加智能的声控操作、故障远程应急处置和智能档案等新的技术手段,为各方交易主体提供更加人性化、便捷化的服务。另外,结合远程不见面技术,以不见面交易平台为媒介,以植入企业公益广告或商业冠名的方式,募集善款资金,结对慈善公益和精准帮扶,“跨界”提供延伸服务,将公共资源交易的公益属性发挥到最大程度。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统