山东打造乡村振兴的齐鲁样板

发布日期:2019-03-13 15:28:12浏览次数:字体:[ ]

    希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面;要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出

  

      去年3月8日,习近平总书记参加山东代表团审议并发表重要讲话,要求山东打造乡村振兴的齐鲁样板。一年来,山东追梦前行,努力把总书记的嘱托变为生动的山东实践。

  “总书记的重要讲话,就像一面旗帜,指明了山东发展的方向和路径,引领山东在高质量发展的道路上稳步前行;就像一把钥匙,打开了制约山东乡村振兴的症结,极大释放了推动乡村振兴的动力;就像一场春雨,滋润了山东人民的心田,更灌溉了山东这个乡村振兴的‘试验田’,推动山东‘三农’工作迎来新的春天。”全国人大代表,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义动情地说。

  “一年了,总书记的话言犹在耳!”全国人大代表、山东省菏泽市曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记王银香回忆起去年当面给总书记汇报工作的情景仍难掩激动之情。会后,王银香代表回到村里,一直在琢磨如何让农业成为有奔头的产业。在实现蔬菜生产智能控制的基础上,她带领五里墩村与浪潮集团合作开展信息化建设,推进物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在农业领域的应用,建立农业数据智能化采集、处理、应用、服务、共享体系。

  “缺乏人才,乡村振兴就是无源之水。要真正实现乡村振兴,需要培养一批高层次的科技创新人才和一大批懂技术、会管理的一线农业科技推广工作者,产生一批农业领域关键性、前瞻性科技成果和一大批接地气、能转化的实用型科学技术。”全国人大代表、山东农业大学校长张宪省告诉记者,为乡村振兴提供科技支持是科研工作者的责任和义务。为此,山东农业大学在全省范围内率先成立乡村振兴研究院,组建乡村振兴专家服务团,培训农业管理干部、农村发展带头人、新型职业农民、农业企业经营管理人员等1.5万人。

  围绕打造乡村振兴齐鲁样板,山东坚持对标发达国家、国内先进地区的成功模式,研究制定齐鲁样板标准体系,在全省选择10个县、100个乡镇、1000个村,开展乡村振兴“十百千”示范工程。全国人大代表、山东省农业农村厅厅长李希信介绍说,山东实行“省负总责、市县抓落实,五级书记抓乡村振兴”战略,把乡村振兴变成“一把手”工程,并出台省委一号文件,编制乡村振兴战略规划和5个专项工作方案,形成了“1+1+5+N”的政策体系。“我们要把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动方案等结合起来,一张蓝图干到底。”李希信代表表示。

  “我们一定要牢记总书记的嘱托,脚踏实地、苦干实干,加快打造立得住、经得起检验的乡村振兴齐鲁样板,把如山厚望、似海深情转化为‘两个维护’的坚定行动,努力交出一份合格答卷。”全国人大代表、山东省省长龚正说。(《经济日报》3月12日文章)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统