桓台县荣获国家首批节水型社会建设达标县

发布日期:2019-03-20 16:33:15浏览次数:字体:[ ]

日前,水利部公布了第一批65个节水型社会建设达标县(区)名单,桓台县圆满完成建设任务,达到节水型社会评价标准,成功入选。

近年来,我县高度重视节水型社会建设,严格按照国务院提出的实行最严格水资源管理制度的要求,以“三条红线”为抓手,依法行政、规范管理,开拓创新、扎实工作,全面完成了创建节水型社会目标任务。

我县严格用水定额管理,全面推进行业节水。针对我县工业企业用水特点,在水资源论证、取水许可审批、节水载体认定等工作中,严格执行用水定额,全面推进各行业节水,特别是在石油化工、造纸、电力等高耗水行业中开展节水技术改造,建立用水超定额产能的淘汰制度,倒逼企业提高节水能力,达到先进定额标准。

我县加强计划用水,推进水价机制改革,提高用水效率。依托桓台小型农田水利重点县项目建设,逐步推进农业灌溉用水计量,其中桓台县润农粮食种植专业合作社2万亩水肥一体化滴灌节水项目,亩均用水量降低160立方米,每年可压采地下水320万立方米。目前我县总体农业用水计量率达72%。工业用水方面,所有纳入管理的用水单位,用水水量全部纳入计量,工业用水计量率100%。出台并印发《桓台县农业水价综合改革实施方案》,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,积极实行居民用水阶梯水价制度。非居民用水严格执行超计划超定额累进加价制度,对于超计划用水的,严格按照淄博市超计划用水累进加价管理规定执行。

我县还不断加强节水载体建设,加强公共管网漏损控制,加大节水器具推广力度。目前,桓台县环科污水处理有限公司担负着桓台居民生活用水及部分企业生产用水的处理任务,目前,公司设计处理能力为5万吨/天,实际年处理量约为1277.5万吨,全部达标排放进入邢家湿地。其中,再生水利用率约为25%,用于红莲湖补给用水及马踏湖生态用水。注重发挥典型引领作用,涌现出以汇丰石化、宝恩制革为代表的省级节水型企业以及桓台县润农粮食种植专业合作社为代表的农业用水节水标杆示范单位,有力促进和带动了桓台节水型社会建设。

县水资源事务服务中心相关负责人表示,今后将不断巩固提升全县节水水平,扎实做好水资源管理工作,努力实现水资源可持续利用。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统