今年我国将在40个城市开展营商环境评价

发布日期:2019-04-11 10:52:25浏览次数:字体:[ ]

经国务院同意,《中国营商环境评价实施方案(试行)》已经印发实施,今年在直辖市、计划单列市、部分省会城市和地县级市开展评价



4月9日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍推进“放管服”改革优化营商环境和调整进境物品进口税的有关情况。财政部、国家市场监督管理总局、国家发改委有关负责人出席会议,回应热点问题。

大幅压缩工程建设项目审批时间

截至目前,随着各项政策措施落地实施,营商环境改善取得积极成效。简政减税减费力度、市场监管规范化透明度、政务服务质量效率、支持民营经济发展力度均大幅提升,世界银行2018年公布的我国营商环境全球排名由上一年的第78位大幅跃升到第46位。中国特色营商环境评价指标体系初步构建。

“营商环境只有更好,没有最好。”国家发改委副秘书长周晓飞引用了习近平主席在首届中国国际进口博览会上的主旨演讲。据他介绍,今年,国家发改委将继续加大优化营商环境工作力度,巩固和提升中国在全球营商环境的排名。主要做好三方面工作:

一是持续深化“放管服”改革。重点抓大幅压缩工程建设项目审批时间,压缩开办企业、注册商标、登记财产、获得电力、跨境贸易等事项的办理环节、时限和成本,推动“互联网+政务服务”,纵深推进“一网一门一次”改革,进一步做到利企便民惠民。

二是在40个城市开展营商环境评价。就是借鉴世行营商环境评价有关做法,以评促改、以评促优,加快打造一流营商环境。去年,国家发改委牵头,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,构建了中国营商环境评价指标体系,在22个城市开展了试评价。经国务院同意,《中国营商环境评价实施方案(试行)》已经印发实施,今年要在直辖市、计划单列市、部分省会城市和地县级市开展营商环境评价。将重点围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、办理破产等方面和知识产权保护等,推动出台更多优化营商环境的硬举措,让企业有切身感受,使中国继续成为中外投资发展的热土。

三是复制推广营商环境经验成果。北京市、上海市作为世行样本城市,主动对标世行《营商环境报告》,着力推进精简事项、简化流程、降低费用,形成了一批好的经验和做法。如北京加快推动获得电力便利化改革,开展小微企业“零上门、零审批、零投资”三零专项服务行动;上海实行开办企业一个平台通办,办理环节由7个减到4个,办理时间从22天缩减到9天内办结等。今年,国家发改委将及时梳理总结北京、上海等各地方优化营商环境的典型案例,提炼更多在全国可复制可推广的经验做法,鼓励带动更多地方对标先进,持续优化营商环境。

谈及“信用监管”助力优化营商环境时,周晓飞表示,作为进一步规范市场秩序、优化营商环境、推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,信用监管已经在各个领域得到广泛应用。“在进出口领域,海关对认定的D级进出口企业平均查验率达到92.52%,是A级进出口企业的近180倍。”周晓飞举例。

据悉,国家发改委将研究制定以信用为核心的新型监管机制的顶层设计文件,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。

财政部副部长邹加怡表示,财政部将重点关注三方面问题:一是在办理建筑许可方面,我国正全面开展工程建设项目的审批制度改革,进一步精简审批流程,完善监管方式。二是在纳税方面,自今年4月1日开始,逐步建立增值税期末留抵税额退税制度。三是在跨境贸易方面,持续推出优化口岸营商环境的相关举措,包括提升通关便利度,降低口岸涉及的相关费用,压缩通关的时间。

日用消费品行邮税调降便民惠民

4月3日国务院常务会议决定,从4月9日起,下调对进境物品征收行邮税税率,促进扩大进口和消费。

记者了解到,行邮税针对个人携带进境的行李和邮递物品,将关税、进口环节增值税和消费税合并征收的一种简易的进口税。

邹加怡表示,此次大规模减税降费,主要是降低了增值税。增值税制造业税率从原来的16%降到了13%,进口环节增值税也相应下降。因此,增值税税率的降低同样在行邮税中得到体现,主要是为了保持个人携带的行李和邮递物品与同类进口货物综合税率上的公平。

据介绍,此次调整包括两个方面:一是对食品、饮料、药品、纺织品、电器等与人民群众生活密切相关的商品,主要是涵盖在行邮税税目的税目一和税目二中,这两个税目的行邮税税率分别由之前的15%调到13%、25%调到20%。二是为了确保患者能够享受减税红利,对药品采取了力度更大的减税措施,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税。

“我们在减增值税时,对药品采取了力度更大的减税措施,不是从16%减到13%,而是对部分药品,目前包括抗癌药和罕见病药按3%征收进口环节增值税,所以这部分药品的税率比其他制造业商品的增值税税率要低得多。”邹加怡说。

邹加怡表示,税目三的行邮税构成中,消费税占的比重比较高,因为它是奢侈品,不是日常生活用品。“这档物品进口环节增值税在50%的行邮税税率里面占的比重相对来说比较小,这次制造业增值税税率从16%减到13%,减3个百分点,对行邮税综合税率相对影响不大。同时,这个类别的商品,不属于鼓励消费的商品,所以对税目三的物品没有采取减税措施。”

另据国家市场监管总局副局长甘霖介绍,“不到3年,我国公平竞争审查制度已经基本建立。截至今年2月底,国务院各部门、各省级政府、98%市级政府、92%县级政府,都已经开展了审查工作。”全国共审查了新出台的文件43万份,对其中2300多份文件进行了修改和完善;清理了82万份已经出台的文件,废止或修订涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的文件2万多份,维护了市场公平竞争,营造了良好的市场环境。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统