索镇精准落实扶贫政策
找准切入点 提升满意度

发布日期:2019-04-16 09:16:35浏览次数:字体:[ ]

近日,记者来到索镇睦和村69岁贫困户张经全家看到,政府为其改造的新房干净整洁,老人高兴地向记者介绍他享受的各类政策,“有低保金,有残疾人补贴,有医疗保险,还有特惠保,现在的日子越过越好。”张经全掰着手指头边数边说。

为进一步提升贫困户幸福感、满意度,索镇找准贫困户的致穷原因,坚持问题导向,精准施策,在政策兜底、扶贫产业项目、孝善扶贫、干部结对帮扶上下功夫出实招,取得较好的效果。

索镇结合贫困人口大都丧失劳动能力的现实情况,在符合民政部门相关政策的前提下,扎实做好政策兜底工作,积极为贫困户申请办理农村最低生活保障、特困人员供养,并通过提高最低保障线,确保参保的贫困户实现稳定脱贫。截至目前,全镇有低保户254户、517人。

扶贫产业项目的实施和推进,既能解决企业融资问题,又有效带动贫困户增收。索镇结合近年来产业扶贫项目成功经验,继续研究实施2019年度产业扶贫项目,通过产业扶贫项目收益的发放,带动贫困户实现增收。截至目前,累计发放产业项目收益资金56.85万元,受益贫困户、低保户达493户775人。索镇分管负责人表示,下一步,该镇将扩大产业项目受益户覆盖面,将更多的贫困户吸纳进来,为该镇扶贫攻坚工作打下坚实基础。

为确保贫困户在扶贫开发工作中得实惠,索镇全面落实“孝善扶贫”政策。截至目前,全镇43个村成立扶贫理事会,贫困老人分别与子女、村扶贫理事会签订《赡养扶贫协议书》,督促子女孝敬老人、保障贫困老人权益。截至目前,全镇已有114户138位贫困老人的子女累计缴纳孝善养老金35.4万元,财政配套补贴资金47952元,政策覆盖率达到85%。通过开展“孝善扶贫”,引导形成孝老爱亲、关注贫困老人的社会氛围,实现贫困老人的养老、敬老、爱老制度化和长效化。 (董兆云   张旭升)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统