万安县:打造美丽乡村特色小镇升级版

发布日期:2019-04-16 10:53:41浏览次数:字体:[ ]

万安县在深化农业和农村体制改革中,牢牢把握新农村建设“二十字”方针和省市提出的“整洁美丽、和谐宜居”等目标要求,切实推进美丽乡村特色小镇建设转型升级,有力推动了美丽乡村特色小镇建设模式、功能和内涵的演进提升,有效增添了党和政府的公信力、增加了城乡居民的获得感、增创了县域发展的新优势。

转变创建模式

万安县突破长期以来的美丽乡村建设一般布点模式,注重实现由分散建点到集中建带、镇村联动、积聚特色、全域覆盖的特色小镇转型升级。2011年底,经过反复调研论证,选取万安县城到泰和县杨村26公里长的省道杨万线作为“综合试验田”,探索美丽乡村特色小镇建设模式从“分散建点”向“集中建带”的转变。其中,主要做到“四个坚持”。

坚持规划先行。万安县聘请江西农大规划设计院编制了全线建设总体规划,保证整个杨万线综合特色示范带建设成为一个有机整体。

坚持整体布局。全线共安排86个建设点,保证了村点相连、全域覆盖、不留空白。

坚持点面结合。按照精品建设点、县级建设点和一般特色村点划分层次,分别搞好规划设计,明确建设要求和标准,突出全线的关键节点。

坚持特色示范。将村镇整治、生态建设、产业发展、基层党建和社会管理创新等全部纳入特色建设内容,集中打造生态秀美带、村容整洁带、产业富民带、乡风文明带、党建示范带“五带”。短短一年时间,杨万线综合特色示范带就全面打造成型,先后吸引了100多批上万人次前去参观学习。

提升带动功能

万安县丰富美丽乡村特色小镇建设的内涵,提升其示范带动功能,注重实现由“单一化建点”到“多元化配套”的转型升级。在改变村容村貌之外,把精准扶贫、生态建设、产业发展、公共服务、基层党建和社会管理创新等有机纳入特色小镇建设内容,并做到“五个突出”。

突出脱贫攻坚。将美丽乡村特色小镇建设和脱贫攻坚紧密结合起来,确保2017年实现贫困村美丽乡村建设全覆盖,2020年实现全县农村美丽乡村特色小镇建设全覆盖;大力推进“特色小镇+村庄整治+乡村旅游+手工艺品(农产品)产业扶贫”模式,既改善贫困村村庄环境,又有效促进贫困户脱贫增收。

突出功能完善。重点实施“七改三网”项目(改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设电力、光电、电信网络),完善村庄基础设施功能,努力实现村庄绿化、美化、亮化、洁化。

突出服务配套。万安县着重对中心村实施“8+4”基本公共服务项目,具体包括:公共服务平台、卫生室、便民超市等以及小学、幼儿园、金融服务网点、公交站。

突出产业富民。因地制宜发展井冈蜜柚、有机产业、光伏发电、电子商务等特色产业,同时引进培育一批农业龙头企业,积极推行“公司+基地+农户”模式,不断提升农业产出效益。

突出和谐文明。狠抓“一组两会”(即党小组、理事会和志愿者协会)的建立和运行;全面铺开建设“村民说事室”,大力开展“文明和谐村”创建和“文明农户”“五好家庭”评比等活动,引导村民建立完善村规民约,营造了“违规众人批、守约大家赞”的浓厚氛围。

融入全域旅游

策应全域旅游特别是乡村旅游加速发展的态势,万安县注重实现由美丽乡村建设示范点到独具特色旅游集聚区的转型升级。

发挥独特资源优势,打造全国知名旅游景区。万安县重点在田北村强化美丽乡村建设,以农民画为主要元素,以乡村旅游为目标,打造全国一流的农民画村。

发挥生态人文优势,打造富有旅游功能的特色乡愁村落。比如在沙坪镇增仚村南口岗建设点,选取夯土墙、杉木篱等建筑材料,个别装饰田螺、河蚌、渔船等小节点,把小小的村点打造得别具农家风味。

发挥产业基地优势,打造乡村特色旅游精品项目。枧头镇建村的鑫海花木公司依托其产业基础,适时转变发展方向,走农旅结合之路,将原来的苗木基地扩大建成一个总面积3000亩,以花为主题,集产业研发、农业示范、休闲观光、婚纱摄影、科普娱乐、田园社区为一体的现代特色农业观光产业园。2017年春节开园后,仅一个多月,游客总量就突破了15万人次,一举填补了吉安市没有大型花卉观赏休闲旅游区的空白,成为江西省目前面积最大的丘陵多彩“花海”。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统