桓台县果里镇中心卫生院启用健康体检流动车服务老年人免费查体——查体不出村 服务多样化

发布日期:2019-04-16 10:54:10浏览次数:字体:[ ]

今年以来,桓台县果里镇中心卫生院在65周岁及以上老年人健康查体工作中启用“互联网+医防融合”服务,群众不用出村就能享受到免费查体服务,极大提高了基本公共卫生服务的效率和质量,提升了群众对卫生健康工作的满意率。

查体现场


4月10日早上6:30,果里镇王斜村卫生室前便热闹非凡,果里镇中心卫生院组织家庭医生签约服务人员及乡村医生20人,为65岁以上老年人、贫困人口、计生特殊家庭、严重精神障碍患者及家庭医生签约服务对象进行免费查体。

 

在今年的查体工作中,果里镇中心卫生院引进了公共卫生健康体检流动车。记者在现场看到,该车包含身高体重秤、视力表、问诊及中医体质辨识系统,配备血压计、B 超、心电图、血球仪等设备,同时配有居民身份证信息识别和体检项目结果传输系统。老人到达查体现场后,只需要刷一下身份证,就会自动生成查体号码,各个检查项目只需扫描,就可将各项目的结果生成同步到居民电子健康档案系统中,并可同步开展家庭医生签约工作,即时生成体检报告和签约协议书,通过信息传输的方式自动传输到电子健康档案信息平台,居民当天就能知道自己的体检结果。

 

上午10时许,查体工作基本结束,共有113名村民进行了健康体检,体检团队马上开始进行工作统计。73岁的于秀兰大娘高兴地说:“以前查体都得去卫生院,那么多项检查,拿着个大本子还得排队,一查就得一上午。今年查体车开到家门口,真是太方便了。”


反馈结果

 

下午,果里镇中心卫生院家庭医生签约服务王德超团队给查体老人逐一反馈查体结果,并进行个体化健康指导。71岁的杨怀友老人患有高血压多年,这次体检血压仍然偏高,王德超反复叮嘱老人,“要坚持合理用药、注意饮食调节(少盐),控制自己的情绪,同时劳逸结合,适当运动,这样就可以把血压控制在正常范围内。”

 

反馈现场,王德超还与60余名群众和家庭签订了家庭医生服务协议。下一步,镇卫生院将对签约群众进行免费体检,完善健康档案,提供基本公共卫生、健康咨询等多样化服务,并针对慢性病患者开展随访,指导他们合理饮食、科学用药。

 

反馈工作结束后,果里镇中心卫生院工作人员组织开展了健康讲座。讲座中,公共卫生科护师王海宁讲解了国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务相关内容,提高群众国家基本公共卫生项目的知晓率;王德超讲解了高血压疾病的有关知识,指导群众健康生活方式。


健康讲座

 

“以前这样的工作量,至少需要一周才能完成,今年一天就能到位。”果里镇中心卫生院院长巩武介绍,往年的65岁以上老人每年一次免费查体,由各村乡村医生负责通知辖区内65岁以上老年人到卫生院进行体检,项目繁琐,进度缓慢,查体下来,老人们也晕头转向、疲惫不堪,负责体检的医务人员也要各司其职,既要问诊、测量,还要手工填写、粘贴体检表、报告单,一天最多体检四五十人,随后再逐一分析体检结果,写出体检报告,最快一周后再到各村进行结果反馈,最后还要逐份将健康档案进行电子化录入,费时费力,还容易出现录入错误,缺项漏项,效率低,效果差。

 

巩武说:“今年老年人查体有两项重大举措,一是引进移动信息化体检车,将体检所需的生化设备和检验仪器信息化、便携化,可以现场完成老年人查体的全部项目,不仅精简体检过程,还能降低误差,提高体检结果的准确度。医务人员手填体检表时容易出错,体检数据录入计算机时也容易出错,用查体车通过扫描条形码识别、无线传输等方法大大降低了这些人为误差的可能性,也给医务人员减轻了负担;二是为了方便体检老人更好了解自己的健康状况,我们在上午十点之前完成体检工作,马上生成个人体检分析报告,在体检当日下午现场为群众解惑答疑,并提出有针对性的健康指导意见。”

 

据悉,该车的投入使用,高效准确的落实了国家政策,更有效解决了基层医疗机构人力不足、效率不高等问题,深受广大群众和医务人员欢迎。巩武说:“信息化移动体检系统的使用,大幅减少机械重复工作,缩短服务对象查体等候时间,体检报告当天就可以拿到,预计辖区内今年将有3000余名群众享受免费查体服务。”  



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统