马桥镇聚力提升发展质量 加快新旧动能转换

发布日期:2019-04-19 10:55:23浏览次数:字体:[ ]


今年以来,马桥镇紧紧围绕马桥化工产业园个中心,依托金诚石化、博汇集团两大龙头企业,加快新旧动能转换,拓展延伸四大产业链条着力提升发展质量,认真较真、狠抓落实,努力实现创新发展、持续发展、领先发展。

一、着力推进项目建设,加快新旧动能转换

聚焦高新轻绿”,实施一批、储备一批“大项目、好项目”培育领头型”“质量型”“持续型新动能。2019,马桥镇列入市重大项目5个,总投93亿元,年度计划投资49.6亿元,一季度完成投资4.65亿元。一是抓好重点项目建设培育领头型动能。强化跟踪服务力度全力推动重点项目落地,打造经济隆起带山东清河化工科技有限公司投资97亿元的MZRCC联产EPM及其配套工程项目试生产成功;投资5.9亿元的重芳烃加氢改质装置及配套项目,完成投资2.3亿元,正在进行土建施工投资9.2亿元的高端特种油及配套工程项目正在办理前期手续。博汇集团投资37亿元的150万吨包装纸项目,完成投资2亿元,两套大型快速纸机正在安装调试博汇45万吨高档信息用纸及年产20万吨化机浆项目完成投资0.35亿元,化机浆项目有序推进山东蓝星东大有限公司一期投资20亿元的新型高性能聚醚多元醇项目,已办理立项手续,其他前期工作正在加快推进二是抓好技改项目建设,培育质量型动能。以节能、降耗、减污、增效为核心,引导重点用能企业以实施技改项目为载体,拓展产业发展空间,加快推进工业转型发展、绿色发展。2019新上技改项目8个,总投资22.3亿元。其中,金诚石化新上技改项目3个,计划投资6500万元;博汇集团新上技改项目4个,计划总投资20.7亿元;特姆化工新上技改项目1个,计划总投资500万元。三是抓好项目储备,培育持续型动能。储备一批新项目、大项目、好项目,做好产业接力,实现持续发展重点储备山东清河化工科技有限公司投资近100亿元的220万吨/年催化制丙烯联产PO-SM及其配套工程项目、海力化工投资59.4亿元的30万吨/年尼龙66切片项目。

二、着力拓展延伸产业链,汇聚新旧动能转换动力

围绕产业链、价值链和供应链做文章拓展延伸四大产业链条,加快原有低端产业链向高附加值、高技术含量的高端产业链转化金诚石化石油炼化产业链条方面,投资18亿元完成油品质量升级改造项目,目前所生产柴汽油已达到国VI标准投资97亿元MZRCC项目4月3日顺利喷油,装置试生产一次开车成功,将进一步扩大企业产能提升油品质量规划投资近100亿元的220万吨/年催化制丙烯联产PO-SM及其配套工程项目,将进一步推动油头化尾的延伸金诚石化聚氨酯精细化工产业链条方面由原油炼化所得丙烯经共氧化法生产环氧丙烷,进而生产聚醚多元醇,提高产品附加值推动蓝星东大投资20亿元的30万吨/年新型高性能聚醚多元醇项目尽快落地,形成丙烯环氧丙烷聚醚多元醇组合聚醚的聚氨酯链条博汇集团聚酰胺产业链条方面,从原有的烧碱、环氧氯丙烷、己二酸、己内酰胺等基础化工产品向尼龙66切片、ABS树脂、MMA(甲基丙烯酸甲酯)等新材料转型。原产业链条产品己二酸作为新材料尼龙66的原料,丁二烯法己二腈是国家产业政策和结构调整重点支持项目海江化工13万吨/年丙烯腈及50万吨/ABS项目(一期)已运行平稳博汇集团制浆造纸产业链条方面,加快推进150万吨高档包装纸和45万吨高档信息纸等提质升级项目,按照循环利用、三不增加(不增加新鲜水量、不排放废水、不增加污染物排放量)原则,实现经济循环发展

三、着力提升园区承载力,新旧动能转换提供坚强保障

规格园区规划,健全产业配套设施,完善公共服务体系,更好发挥园区对新旧动能转换的基础支撑作用。加快园区硬环境建设,提升综合承载能力。在完成现有主干道路改造的基础上,规划建设S29连接线西延,行成北外环、西外环、南外环和东外环(张田路)为主体的大外环六纵六横的园区路网框架基本建成;引进的贝欧燃气200m³/日管道天然气及100m³/LNG调峰站项目进展顺利,将有效解决燃气能源问题;推动国家电网桓北220KV输变电工程,园区供电能力将大幅提升;全力推动园区污水处理厂、雨污分流工程、引水净水等项目建设,不断提高园区竞争力,为产业转型升级提供持续有力保障加快园区软环境建设,完善基础服务功能。发挥首批省级综合化工园区时间、政策优势,重点在产业链招商、招大商、高新轻绿招商上下功夫完善现有产业链条上下游配套水平,把存量优势转化为增量优势。推进产城人融合、钱地人统筹,提升园区开发建设、运营管理、企业服务等专业化、精准度水平,推动园区规范化建设,调动各方面积极性,激发园区发展活力。力争利用3-5年时间,将马桥化工产业园发展成为经济总量和发展质量居全市之首、全省前列的综合化工园区


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统