挂职县长成“网红”淘宝直播他卖啥

发布日期:2019-04-02 10:49:34浏览次数:字体:[ ]

“各位宝宝们好,我是吉林省汪清县委常委、副县长王胜民。今天,他们又卖萝卜又卖茶然后又卖梨,我卖的是黑木耳。”3月27日下午,王胜民在淘宝直播间“县长来了”栏目上,倾力推介汪清县和汪清黑木耳,实时收看网友超过68万。短短4分半时间,吸引5.7万余人点赞,近百人次争先购买。

王胜民是国家发改委价格司副处长,现在在国家发改委的定点扶贫县——吉林省汪清县挂职县委常委、副县长。2018年10月,按照“尽锐出战”的要求,国家发改委一次性选派6名干部到汪清挂职,王胜民就身在其列。目前,国家发改委共有9名干部在汪清县挂职。

淘宝直播结束后,王胜民在接受本报记者采访时说,最初只是参加阿里巴巴脱贫攻坚县域示范班的课程,突然接到通知,中间会穿插一场美食推荐节目。“我就自告奋勇去推介我们汪清的黑木耳,”王胜民说,“临时起意就去做直播,也没有带黑木耳产品到现场。所以,在开场时,我略带调侃地说,‘黑木耳去哪儿了?在来的路上,已经忍不住吃掉了。’”

记者曾3次前往汪清县采访。汪清县是典型的“老少边穷”地区,1993年被列为国家级贫困县,2003年被确定为国家发改委定点扶贫县。16年来,国家发改委在梳理发展思路、制定发展规划、加大资金投入、推动项目实施以及下派挂职干部等方面,对汪清县给予了大力支持和帮扶,有力地促进了当地经济社会发展。按照脱贫攻坚的规划,今年年底,汪清县要脱贫摘帽。

说起汪清县的农产品,不得不提黑木耳。王胜民在直播时说,重要的事情要说三遍,“中国好木耳,尽从东北来。东北好木耳,尽在汪清栽。”

黑木耳是汪清县的支柱产业,不仅栽培历史悠久,群众基础也非常好——9.8万农村人口中有近4万人从事木耳相关产业,黑木耳栽培总量达到6.5亿袋,产量4.75万吨。目前,汪清县很多乡镇都用扶贫资金建设菌包厂,将收益分给农户用于脱贫攻坚,仅黑木耳产业,就直接带动9000余名贫困人口人均增收1000元以上。

得知自己成“网红”后,王胜民坦言,“网红不是目标,目标是汪清黑木耳优质优价。”他表示,目前,汪清县正在着力为当地黑木耳树品牌,逐步完善黑木耳产品的精深加工,提高产品附加值。

他同时透露,目前正在与阿里巴巴集团对接,申请阿里公益扶贫项目,积极推动消费扶贫。“我注意到‘蚂蚁森林’首页推介平武蜂蜜、山西和顺老陈醋,这两个项目的运营都非常成功。因此,我也非常希望汪清的黑木耳能和‘蚂蚁森林’有进一步的合作,走生态电商路线。”

在接受记者采访时,王胜民也不时插播黑木耳广告,淘宝App左下角的“微淘”,搜索“汪清特色馆”,就可以选购当地的优质黑木耳。“消费扶贫,每个人尽绵薄之力,定将汇成浩瀚海洋。” 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统