汇聚你我力量、人人争做第一村医!

发布日期:2019-04-29 10:59:58浏览次数:字体:[ ]

“我出生在田庄镇李寨村,是乡亲们培养了我。在医院工作了30多年的我,积累了一些临床经验,今天,到村里开展健康服务,看看村卫生室的建设,走访一下患病的父老乡亲和贫困群众,尽自己所能为村里的乡亲提供帮助,多给村民们办实事办好事,提高全民的健康水平。”桓台县妇幼保健院院长周克水满怀深情地说。

为深入推进新时代文明实践,4月初,县卫生健康局向全县17家医疗单位医务人员发出号召,人人争当第一村医,推动卫生人才和资源向农村流动,提高基层医疗卫生服务能力,确保不让一名群众在追求健康的道路上掉队。县妇幼保健院积极响应号召,全体医护人员利用集中义诊、回村宣教、指导卫生室标准化建设、走访贫困患病群众等形式,掀起了人人争做第一村医为群众送健康的热潮,该院的268名“第一村医”办义诊、做宣教、听乡音,真正把健康教育知识送到群众身边。



4月28日上午,县妇保院党总支书记张勇、院长周克水带队,组织内科、外科、妇科、乳腺科等专业高年资医护人员到田庄镇李寨村,开展新时代文明实践——汇聚你我力量、人人争做“第一村医”活动。



“我这情况,需要用药吗?”“医生啊,我什么都‘高’,您快好好给我看看。”“老人家,你的药要按时吃,不能断,饮食上要少吃盐。通过我的检查发现,您锻炼的少,脑血栓疾病除了按时吃药外,更重要的是要强化锻炼,功能康复。”村民们围着医生们问这问那。



“这都是大医院的医生,过来看看,放心。”53岁的村民田会云一直担心自己的病,平时也不知道如何防治,得到信儿就赶紧过来了。



下了夜班的村民吕秀荣看到有义诊活动,连忙来咨询:“大夫,您什么时间走呀?我姐姐前段时间查出卵巢瘤,我把她接过来,您给看看吧?”



现场的医护人员用通俗的语言、形象的比喻、直观的配图,让健康教育知识入脑入心。他们耐心接待每一位来到现场的群众,为群众免费测血压、血糖和血脂、做心电图、彩超等,详细解答了群众提出的健康问题,指导合理用药。



李寨村党支部书记李一川高兴地对记者说:“此次专家们走进村里开展义诊活动,切实为村里的老百姓看病就医提供了方便,我们非常欢迎,很早就将义诊通知通过广播进行了宣传,并积极配合提供了适宜的义诊场所和舒适的环境,这次专家义诊活动有效解决了村民看病难的问题。”



短短一上午,他们共接诊群众近百名,发放健康宣传资料百余份,现场群众也不时表达着对医护人员的谢意。张勇表示,让优质的医疗服务下沉,让村民在家门口就能享受到优质健康教育知识普及,做人民群众的健康管理者,让群众少得病,这是每一位医者的责任。下一步,我们将深入开展新时代文明实践活动,依托行业优势,充分发挥‘大健康’志愿服务队的作用,制定可持续的活动方案,让健康教育更接地气。”


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统