【新时代文明实践】马桥镇教师志愿者手把手教村民营造美好家居环境
“爱心园丁”助力“美在家庭”创建

发布日期:2019-05-17 09:04:16浏览次数:字体:[ ]

       如何创建优美的家庭生活环境?如何营造和谐的家庭氛围?如何传承优良的家风?近日,马桥镇“美在家庭”创建培训正式启动。此次培训由马桥镇妇联组织开展,马桥镇新时代文明实践“爱心园丁”志愿服务队承担了本次培训任务。整个培训工作历时一个月,6名教师志愿者先后走进44个村和社区,围绕“美在家庭”创建工作,结合家庭教育实践经验,与广大群众面对面,进行理论宣讲与实践指导。

       培训活动中,志愿者从为什么开展“美在家庭”创建活动、“美在家庭”示范户和示范村的具体标准、这项工作谁来干、怎么干以及家庭整理收纳技巧等方面进行了培训。教师志愿者言传身教,积极传播新时代文明生活理念,不仅引导群众把家庭装扮得更加干净整洁,同时又提升了他们的文明素养和家教水平,为实现乡村振兴营造了良好氛围。

       据悉,马桥镇积极举办以家居美化净化、家政服务、提升生活情趣等为主要内容的“新农村新生活”培训,每个村每月至少举办一场。立足农村实际,各村利用白天、夜间、广场舞时间开展培训,以庭院美、居室美、家风美为目标,以客厅、卧室、餐厅、厨房四分开,农资、粮食、食物、衣物四收纳,改水、改灶、改厕、改圈四改造,庭院净化、硬化、绿化、美化四化为标准,组织广大农村妇女进行培训,引导广大妇女从自身做起,打造一批“庭院美、居室美、家风美”示范户和“环境美、生产美、生活美、村风美”示范村。  (张运波 张学军 伊宁宁)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统