【新时代文明实践】新城镇新立村村民王韶民开饭馆为八旬老人提供免费午餐
尊老敬老,这个饭馆很给力!

发布日期:2019-05-17 09:05:59浏览次数:字体:[ ]

人们常说“天下没有免费的午餐”,新城镇城北村一家再普通不过的小饭馆却打破了这个说法。这家饭馆每天中午都会免费提供午餐,无论男女,只要年满八十周岁均可进店免费用餐。昨日,记者进行了采访。

“温馨提示:上午11点半至下午1点半,八旬老人免费就餐”,饭馆门口张贴的温馨提示牌让人看了很暖心。小饭馆里,地面干净整洁、门窗明净透亮、桌椅摆放整齐,店老板正在清理卫生、准备中午的食材。厨房里飘出浓浓的肉香味。

“我今年48岁了,从事过很多职业,现在也经营着一家公司,整天和朋友们为吃啥、到哪吃劳神。后来,在一个朋友的建议下,我开了这家驴肉馆。驴肉是非常好的健康食品,老少皆宜。”新城镇新立村村民王韶民告诉记者,由于自己整天忙于事业,疏于对家中老人的照顾,老人在家通常都是随便凑和一顿,只图肚子不饿。他发现,村里有很多同他父母一样的留守老人,有些连做饭都不方便。从开店的第一天起,他就决定让老人们免费来这里就餐,小饭馆经过一段时间的试运营,最后推出了“八旬老人中午免费就餐”的福利,到现在已经一年了。这一年来,有二三十位老人正常在这里用餐。

“我们提供的免费午餐一般就是驴肉水饺、手切驴肉、驴肉汤。”据王韶民介绍,在这里免费就餐的老人,有家境比较困难的,也有一个人住不方便做饭的,也有几位老人一起约着来吃饭的。“包饺子很费劲,尤其是对我们这些上了年纪的人来说,来到这里不仅能吃到热乎可口的饺子,大家还能坐一起拉拉呱,而且还不花钱,俺很满足。”经常来这吃午饭的一位大爷说。

“人年龄大了自己做饭有困难,难免饥一顿饱一顿。自从开了这个饭馆,虽然饭菜很简单,但食材都很新鲜,我每天购买新鲜的蔬菜,驴肉也是每天现煮的,让老人们吃上一口热乎饭菜,让他们感到满足和高兴,我觉得就值了。”王韶民说,“这些老人也吃不多,吃一顿也花不了多少钱,我们每个人也都有老的一天,我免费提供午餐,也是希望尽自己的微薄之力带动更多的爱心人士,参与到尊老爱老的行动中,弘扬我们的传统美德。”

尊老爱老一直是我们中华民族的优良传统。采访中记者了解到,目前王韶民经营着一家专门销售面条的公司,下一步,他打算在春节、重阳节等节日,给80周岁以上的老人及镇敬老院的老人免费发放面条,以自己的实际行动助推新时代文明实践。  (岳可华  伊楠)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统