【新时代文明实践】果里镇新时代文明实践志愿服务活动如火如荼、遍地开花
村村有特色 个个接地气

发布日期:2019-05-23 10:45:25浏览次数:字体:[ ]

近日,记者在果里镇后鲁村新时代文明实践广场上看到,身穿“红马甲”的志愿者手拿宣传单页,向村民们宣传移风易俗知识。自新时代文明实践活动开展以来,后鲁村以服务群众为出发点,多形式开展志愿服务活动,不断提升乡村“颜值”和“内涵”,赢得村民啧啧称赞。

今年,果里镇按照打造典型、示范带动的思路,打造了后埠、后鲁、伊家、徐斜等新时代文明实践示范点,制定奖补方案,对通过验收被县镇确定为重点村的进行奖补,全镇新时代文明实践活动如火如荼、遍地开花。

果里镇充分挖掘自身特色,积极组织接地气、受欢迎的新时代文明实践志愿服务活动。镇新时代文明实践分中心开展了“唱响时代旋律 青春筑梦果里”五四文艺晚会、“筑梦果里·志愿先行”特色志愿服务队授旗仪式、新时代文明实践专题培训班等活动。后埠村创建4个微信群,成立5支服务队,建设6美后埠,重点打造入学升学志愿服务队;后鲁村以5支志愿服务队为依托,分别开展了为老人义务送水、送轮椅、四点半学堂临时照管小学生、宣传移风易俗、陪老人拉家常等活动;伊家村打造“伊”家亲志愿服务品牌,开展“社区伊家亲”拔河比赛、乒乓球比赛、面点文化节等活动,实现志愿服务常态化;徐斜村成立了“美丽家园”“爱心匠人”“拉事说理”特色志愿服务队,围绕维护村内环境卫生,为村民义务维修、理发,调解矛盾纠纷开展志愿服务。近期,2019年淄博市暨桓台县社会科学普及周开幕式在伊家村举行;县文化馆“七彩摇篮”公益学堂走进果里分馆;徐斜村举办太极拳培训,凤鸣村举办百姓大舞台联欢晚会等,全镇新时代文明实践活动持续升温。

  “志愿服务活动的开展不仅丰富了群众生活,改善了群众面貌,而且拉近了干群关系,推动了工作开展。目前,孔家、荣家、周家等村的志愿者亲自上阵,开展路域环境集中整治。后鲁、凤鸣、夏家等村的志愿者积极清理村内卫生,改善村内环境。”该镇相关负责人表示,下一步将调动各方力量,通过建阵地、强队伍、抓活动,让新时代文明实践在果里开花结果。 (田耀 吕建萍)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统