【新时代文明实践】荆家镇高王村扎实推进新时代文明实践活动
志愿服务引领乡村文明

发布日期:2019-05-24 10:53:25浏览次数:字体:[ ]

5月21日,荆家镇高王村新时代文明实践志愿服务活动如期而至。当天的志愿服务项目是清理村主干道路边的卫生。尽管天气炎热,但志愿者们热情不减,他们拿着扫帚、铁锨等工具,认真地清理杂草垃圾,扫的扫,铲的铲,个个干劲十足。

这些志愿者都是高王村村民。自新时代文明实践活动开展以来,志愿服务活动在高王村已蔚然成风。清理绿化带的垃圾、为健身器材刷漆、到村中的公墓义务拔草……村民们自愿组成志愿队利用闲暇时间,开展丰富多彩的志愿服务活动。“今年以来,我们村投资建设了新时代文明实践站,成立了志愿者队伍。自4月份开始,根据村中实际,每月至少开展2次志愿服务活动,广大村民积极参与,广泛配合,收到了很好的效果。”高王村负责人说,志愿者们任劳任怨地干活,以实际行动号召村民们爱护村庄卫生、公共基础设施等。村民们在志愿者的带动下也表示,以后一定“自扫门前雪”,搞好自家屋内屋外卫生,营造整洁优美的生活环境。

“焕然一新!”这是新时代文明实践活动开展以来,高王村村民对村容村貌、村民素质、村风民风最直观、最深刻的感受。

走进高王村,给人的第一感觉就是干净整洁,街道两旁的绿化错落有致,墙面上新绘的宣传画不仅色彩鲜艳,而且弘扬社会公德、倡导文明新风,充满了浓浓的正能量。“今年以来,我们深入推进新时代文明实践,依托村委大院进行提升改造,建设了新时代文明实践站,安装设置社会主义核心价值观等内容的宣传展板,对房屋外墙整修并墙绘,安装LED屏,种植竹子、北海道黄杨等进行绿化,让广大党员群众在潜移默化中受到熏陶。”该村负责人说,“随着新时代文明实践活动的开展,我们的村容村貌有了很大变化,村民的道德素质也有了很大提高。”

“能参加志愿服务活动,尽自己的力量给家乡作点贡献,我感觉很高兴,希望以后这样的活动经常举行,让更多的人加入到志愿队伍当中,奉献爱心。”村民仇基宅说。

据悉,高王村为深入推进新时代文明实践,还开展了“好媳妇”、“好婆婆”、见义勇为、好人好事评选活动。“我们在志愿服务活动正常开展的基础上,下一步,打算发动村里的在外能人对村中建档立卡贫困户走访慰问,因户施策,切实解决村民的实际困难,让村民获得更多幸福感。”该村负责人说。        (岳可华  徐月明)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统