【新时代文明实践】田庄镇宗王村免费为村民培训家政服务知识
掌握技能 就业脱贫

发布日期:2019-05-28 09:35:18浏览次数:字体:[ ]

“患了脑梗不能行动的老人怎么护理?”“饮食应注意什么?”……5月26日,一场别开生面的家政服务培训在田庄镇宗王村举行,华玉家政的志愿者为村里的30余名妇女培训了老人护理知识,现场的妇女们认真地聆听老师讲课,并提出不懂的问题。

今年52岁的建档立卡贫困户傅华,丈夫残疾无法从事重体力活,儿子正在服兵役,一家人生活拮据。这次听说家政服务志愿者来村里免费培训,靠自己的双手就能挣到钱,早早来到村里等着听课。“开始,我觉得自己没文化,怕听不懂。志愿者们一讲解,没想到这么实用、易懂,我要凭自己的能力挣钱养家。”傅华说。

采访中,记者了解到,不少学员已年过40岁,感到培训内容非常实用。经过指导培训,她们积累了一定的知识,掌握了家政服务技能。

该村负责人介绍,为扎实开展新时代文明实践活动,帮助贫困户早日脱贫,村里邀请了具有专业资质的家政服务志愿者,免费为村民培训养老护理、医院陪护、家政服务等课程。同时,村里还将针对部分建档立卡贫困人员文化程度、技能水平偏低的情况,以家庭服务业为切入点,借助其就业空间广阔、市场需求旺盛、就业门槛不高、待遇良好的优势,帮助她们掌握一技之长,走上脱贫致富之路,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的培训效果。   (董兆云  杨昊)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统