【新时代文明实践】荆家镇探索“委办牵头、站所承办”的新时代文明实践新路子
志愿服务活起来

发布日期:2019-06-11 09:44:13浏览次数:字体:[ ]

“党政办牵头开展了莲姐姐美在家庭志愿服务;人大办组织代表中的医务工作者进村为老年人义诊;农委组织志愿者清理镇域内河湖垃圾;安办工作人员义务到企业指导安全生产……”日前,记者在荆家镇采访,荆家镇相关负责人谈起近期开展的新时代文明实践活动如数家珍。

今年,荆家镇积极探索新时代文明实践新路子,成立新时代文明实践服务大队,各委办、管区成立志愿服务中队,采取各委办牵头、站所承办的模式,定期开展志愿服务活动。从3月份开始,荆家镇7个委办、5个管区的志愿服务活动相继展开。

据介绍,荆家镇志愿服务大队的志愿服务活动采取定期和不定期相结合的方式开展。定期活动每周由12个委办、管区服务队轮流策划,站所、科室具体承办实施,以群众需求为导向,结合各自业务工作、中心工作,以志愿服务为基本形式,凝聚起新时代文明实践的工作合力,让志愿服务避虚就实,直抵人心。在荆家镇,时常能见到身穿“红马甲”的志愿者,他们用“最美”的行动诠释了志愿服务的新风尚、新气象,有效推动了新时代文明实践志愿服务活动制度化、常态化。“委办牵头、站所承办的模式,切实调动了各方面的力量,大家集思广益,群策群力,既避免了活动开展的局限性,又推动了业务工作开展。”该镇相关负责人说。

同时,荆家镇各村的新时代文明实践站和志愿服务小分队统筹活动、协同运作。目前,29个村先后组建了党员、婚庆、入学升学、大健康、陪你到老等百余支志愿服务小分队,现有志愿者1200余人,保障了志愿服务活动正常开展。第一村医到前刘村义诊、配合后刘村路域整治清理……在荆家镇新时代文明实践微信交流群里,大家争相发布开展志愿服务活动的照片,一派“比学赶超”的氛围。

如今,形式多样的志愿服务活动让荆家镇的新时代文明实践工作更有温度、更有情怀、更有活力。  

                 (岳可华  徐月明)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统