荆家镇高王村找路子让村民过上好日子
叫响“高王红”西红柿品牌

发布日期:2019-06-14 09:43:17浏览次数:字体:[ ]

夏日时节,满目葱茏。眼下,正是各种瓜果蔬菜上市的好时节。在荆家镇高王村的西红柿菜园里,红彤彤的西红柿挂满枝头,长势喜人。农户仇传平正在采摘西红柿。

“我这西红柿是露天生长的,无公害种植,自然成熟,摘下就能吃,口感可好了。”现年67岁的仇传平种植西红柿已有25年,称得上是种植的行家里手,多年来一直钻研着如何将西红柿种好卖好,趟出了自己的致富路子。“我们村这片园子地非常适合种菜,从老辈里就说,这片地种出来的菜跟别地的不一个味。这些年,我一直都是种植露天蔬菜,尤其是西红柿。在种植上坚持品质第一,不打农药,以猪粪等土杂肥为主,种出的西红柿特别好吃,三里五乡的人都愿意来我这买,在采摘高峰期,不仅有本地人还有很多来自周边市县的市民。”仇传平满脸笑意地介绍着西红柿的“种植经”。当问到收入如何时,他更是合不拢嘴:“现在每斤的价格在3元左右,亩产1万多斤,抛去成本,一亩地纯收入2万元左右。”

同仇传平一样,高王村有十几户人家也通过种植西红柿鼓起了腰包。

“咱们村的西红柿都是老式的露天种植,大小适中、皮薄、瓤沙、汁多、味甜、口感好,市场供不应求。”高王村相关负责人说,“俗话说,一亩园十亩田。正是看中了这一点,我们村计划流转土地30亩,发展西红柿特色种植,并成立高王村蔬菜专业种植合作社,采取‘村集体+合作社+农户’发展模式,实行统一采购、统一育苗、统一指导、统一管理等,让村民们的腰包更鼓,心里更乐。目前,我们的‘高王红’商标注册正在办理中,专用纸箱已制作出来了,以后,我们要统一包装、统一品牌,让‘高王红’西红柿成为叫得出口的‘名片’。”

采访结束,记者看到菜地里红彤彤的西红柿就像一个个“红灯笼”,映出高王村村民一天比一天红火的日子,也照亮了一个村庄在新农村建设中的致富道路。 

      (岳可华  徐月明)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统