【新时代文明实践】县新华书店打造新时代文明实践特色文化品牌
传播文化 共享阅读

发布日期:2019-06-18 10:06:21浏览次数:字体:[ ]

好的书店应成为一座城市的文化地标,一道靓丽的文化风景,学者、读者、作者等群体间互动交流的“文化空间”,而这正是县新华书店转型发展后所具备的。如今县新华书店变身“最美书店”,读者纷纷感慨“泡上一天都不愿意走”。确实,书店变了,然而变的不只是环境,更是内涵。从传统的阅读空间到各具特色、活动丰富的文化综合体,通过变化,能看到老牌书店的创新与尝试,也能看到文化需求的提升、文化消费的水涨船高。

随着新时代文明实践活动的深入开展,县新华书店适时发挥自身优势,通过创新活动形式,带动了社会各界积极参与。“上下五千年的中国历史灿烂辉煌,我们的祖先在波澜壮阔的历史长河创造了丰富的文化……”6月15日上午,一场题为《讲给孩子的中国历史》读书论坛活动在县新华书店二楼举办,邀请县实验小学语文教师孟伟伟担任主讲,吸引了80余名学生和家长前来聆听。这是县新华书店与县教体局共同举办的新时代文明实践“渔洋书院——桓台名师讲名著”读书论坛活动,每场活动邀请我县部分优秀语文教师,运用PPT、视频、音乐等多种形式,用生动立体的方式把知识传授给学生,让学生获得更多的课外知识和学习体验,自开讲以来几乎场场爆满。此外,书店还将“渔洋书院”系列活动进行了创新和升华,把课堂搬进王渔洋故里景区,与研学旅游活动相结合,促进素质教育的发展。

县新华书店的转型发展,不仅改变了“粗放”的卖书方式,更多的是融入了“做文化”的新元素。秉承“真诚服务读者、共建书香社会”的宗旨,发挥好书店在建设书香社会、推动全民阅读主力军作用,积极开展新时代文明实践送书下乡、经典诵读等丰富多彩的活动。走进新城、唐山等集市、皮革厂宿舍区开展新时代文明实践“我们的中国梦·文化进万家”活动,将“流动书店”开到了市民身边,市民可以根据需要就近购买书籍,省去了来回奔波的烦恼;4月20日,在红莲湖新华书店举办新时代文明实践桓台县“扫黄打非”进书店2019年“绿书签行动”集中宣传周活动,宣传正版图书,打击非法出版物;6月1日,与县妇联共同举办第一届“书香伴成长”家庭读书新时代文明实践活动,让孩子和家长共同分享亲子阅读过程;端午节假期,与东城社区居委会联合举办新时代文明实践“童声诵经典,童行新时代”朗诵会,诵读经典诗词,传承历史文化。

采访时,记者了解到,县新华书店各类活动策划之初,就定位于打造有影响力的文化活动品牌,为读者搭建交流平台,而不是单纯地为了做活动而去做。本着早计划、早筹备的原则,在年初即制定全年的活动计划,最终确定读者最感兴趣、最喜爱的活动内容,兼顾文学、历史、绘本阅读、亲子手工等各个领域。同时,组建了一支“文化活动创新年营销团队”,挑选年轻、优秀的业务骨干常年从事活动策划组织,进一步保障了活动的质量和品质,成为桓台的一张文化名片和文化活动的主流平台。

如今,到县新华书店听场讲座、亲子绘本阅读等已成为桓台文化消费的新模式。据了解,“渔洋书院”等新时代文明实践活动从举办以来,实现了社会效益与经济效益的双丰收,累计参加活动人数超过了3000人次。                  (苗娟)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统