田庄镇提升贫困户幸福感再出招
尽心尽力帮扶贫困户

发布日期:2019-06-19 09:04:15浏览次数:字体:[ ]

脱贫攻坚,只有干部用心、用情,才能“扶真贫、真扶贫、真脱贫”。在田庄镇,扶贫干部把贫困户当家人、亲人对待,针对每户情况,极尽关怀与帮助,倾尽所有心力,制定解决措施,力求贫困户稳定脱贫。

如何做好脱贫工作?如何有针对性地帮助贫困户脱贫?如何提升贫困户幸福感?带着这三个疑问,田庄镇扶贫办工作人员集中精力,全面开展贫困户问题摸排活动。在摸排走访中,该镇工作人员深度挖掘贫困户存在的问题,发现100余户贫困户存在医疗支出较大、环境卫生差、住房困难等问题。于是,田庄镇扶贫办专门建立台账,做贫困户的“明白人”。同时,坚持问题导向,建立健全整改帮扶机制。针对医疗支出较大的贫困户,建立“防贫医疗救助”体系,形成阶梯式补助,在居民医保和特惠保补贴的基础上,再次进行补贴;针对需要办理慢性病证的,工作人员联合镇人社所一站式办理,免去贫困户到县城的麻烦;针对住房存在问题的,该镇第一时间将名单上报相关部门进行危房鉴定,对于不符合危房等级但仍有安全隐患的房屋(院落),执行“村内修缮、镇办补助”标准;针对家庭环境卫生差的,村内发动其自身进行清理,对于行动有障碍的由镇办联系家政公司进行整体清洁,切实帮助贫困户解决实际问题,努力提升贫困户幸福感。

“只有带着感情去帮扶,我们的工作才能做到位,贫困户才能真脱贫。”田庄镇相关负责人说。      (董兆云  杨昊)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统