【新时代文明实践】我县依托田间学校,加大新型职业农民培训力度
田间学本领 实践增才干

发布日期:2019-06-28 09:52:49浏览次数:字体:[ ]

6月27日一大早,新城镇耿三里村村民耿佃营像往常一样来到地里。“前几天刚参加了新城细毛山药新型职业农民专项培训班。你看,这学习笔记密密麻麻记了好几本。田间学校的老师讲得特认真,按需开课,在田间地头教与学,收获很大。”耿佃营说,自己农闲的时候搞农机服务、技术培训,农忙的时候收获山药。今年又种植了6亩山药,再利用所学的种植技巧,肯定能实现增产增收。据悉,耿佃营每年种植山药能实现收入近5万元。

“我们以‘农民’为中心,以‘田间’为课堂,学员均为农民,由农业技术员担任辅导员,在山药全生育期的田间地头开展培训。”新城镇河南村党支部书记、新城细毛山药农民专业合作社理事长李明表示,此次培训班在桓台县新城细毛山药农民田间学校举行,并与新时代文明实践相结合,成立了新城细毛山药农技推广志愿服务队,50名学员全部统一着装,采取课上学习、田间实践相结合的方式,展现了新型职业农民的良好精神风貌,取得了良好培训效果。

据培训班辅导员李文娟介绍,此次培训先由农民根据培训内容提出解决办法,然后由教师进行点评,最后形成问题解决的方案,实现了科技理论知识和实践经验的紧密结合。同时,培训又融入了一些趣味性游戏,培养了学员团队精神和协作意识,使广大山药种植户更新了种植观念,提高了管理技能,降低了病虫害发生率。

近年来,我县积极依托田间学校,加大新型职业农民的培训力度,培养了一批示范能力强、辐射效应好的现代化农民,推动了农业增效、农民增收。其中,山药农民田间学校通过新型职业农民专项培训使广大农民接触学习了新技术、新文化,提高了农民整体素质。目前,共培训农民6000多人次,带动了周边农户1000余人积极学科学、用科学,产生了良好的经济效益和社会效益。    (田耀)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统