【新时代文明实践】桓台县落实孤儿保障金制度
百名困境儿童和孤儿收“礼”

发布日期:2019-06-03 10:05:35浏览次数:字体:[ ]

“六一”儿童节,田庄镇高楼村小女孩于子涵收到了一份特殊的“礼物”——由县民政系统志愿者送来的油、面、蛋等慰问物资,与于子涵一样收到礼物的共有100名困境儿童和孤儿。

“党的政策就是好,感谢党和政府的关心!”于子涵的姑姑于文花收到县民政系统志愿者送来的慰问物资时激动地说,于子涵今年9岁了,正在上二年级,父亲因病去世,由于母亲患有精神系统疾病无法照料孩子,一直与于文花一起生活。

记者看到,工作人员除送去慰问物资外,还仔细询问孩子的生活和学习情况,及时了解孩子的需求和愿望,力所能及地满足他们的需求,为他们送去温暖。

据悉,为帮助困境儿童和孤儿健康成长,进一步营造关心、重视困境儿童和孤儿健康成长的浓厚氛围,县民政部门广泛开展走访慰问活动,给困境儿童和孤儿送去慰问物资,并与其监护人交流了解他们的家庭生活情况,帮助他们解决生活中遇到的实际困难,让他们有一个快乐的童年。

近年来,我县十分关心和重视困境儿童和孤儿的健康成长,2011年初,根据国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见,我县率先在全市全面落实孤儿保障金制度,为每名孤儿每月发放720元基本生活保障金,于2012年7月份实现社会化发放,2019年,孤儿每月基本生活保障金涨到920元,为他们的成长提供了基本的物质保障。由于社会散居孤儿居住高度分散,部分监护人健康查体意识淡薄,孤儿身体健康得不到有效保障,我县还对社会散居孤儿进行免费查体,使他们与其他儿童一样健康成长。

县民政局分管负责人介绍,通过一系列新时代文明实践活动的开展,让孩子们感受到社会各界对他们的关爱,激发他们积极向上的学习动力和对美好生活的不懈追求,为实现他们自己的人生价值打下良好的基础。        (董兆云  胡海)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统