【新时代文明实践】果里镇徐斜村推行党员积分量化考核,发挥党员先锋模范作用
党员小积分 激发大干劲

发布日期:2019-06-06 10:07:18浏览次数:字体:[ ]

“以前觉得都是些芝麻小事,现在党员积分了,再小的事也是大事了。”果里镇徐斜村党员王允军感慨道。54岁的王允军每月坚持义务劳动,并志愿为年老体弱家庭更换灯泡、打扫家庭卫生等。除此之外,还主动公开电话号码,村民只要有事找他,随叫随到。王允军的坚持感染了村里其他党员干部,在他的带动下,大家也自觉维护村庄环境,积极开展志愿服务。“以前总觉得党员无职不干事,现在我们做这些事,感到很充实。”王允军一脸满足。在5月份的党员积分制考核中,王允军获得11.5分,包括10分的基础积分和1.5分的奖励积分,排名前列。

 王允军口中的“党员积分制”指的是徐斜村制定的激励本村广大党员“争先创优”的《徐斜村党支部党员积分制考核实施方案》,对该村66名党员实行积分考核,推动新时代文明实践深入开展。根据《方案》,每名党员每月设置基础分值10分,党支部按照安排工作的完成情况每月进行考核计算基础积分,同时按照奖励积分的规则每月计算奖励积分计入个人每月的总积分。记者了解到,考核细则非常具体。比如,在基础积分中,党员佩戴党徽按时参加每月的民主生活会得2分,不遵守会场纪律扣0.5分,迟到早退扣0.5分,不佩戴党徽扣0.5分;在奖励积分中,党员可通过做好人好事、公益事业、志愿服务活动等获得加分。每月月底党支部会按照积分细则对每一位党员考核记分,在微信党员群内和会议室内张榜公示,接受党员群众监督。

 “如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用,关键在于增强党员的内生动力。”徐斜村党支部书记王新强表示,党支部将党员积分考核与新时代文明实践、志愿服务、环境整治、扶贫攻坚等具体工作挂钩,督促广大党员更好地履行自身职责,并通过模范带头作用,推动全村整体工作扎实有效开展。   (田耀  吕建萍)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统