【新时代文明实践】桓台民间志愿者连续4年巡查开放水域
劝阻野游 守护平安

发布日期:2019-07-12 10:41:42浏览次数:字体:[ ]

最近,在我县多处河沟、湾塘岸边,常会看到志愿者身影,他们在部分危险水域岸边立起“池塘危险,禁止下水”提示牌,并开展新时代文明实践·开放水域志愿巡查活动。这项活动完全由我县民间志愿者自发组织,利用业余时间,对全县开放水域进行巡逻,劝阻群众野游行为,传授溺水急救知识,用实际行动践行志愿精神,守护群众平安。

“每年夏天都有人因为野游导致溺亡,给家庭带来了巨大的伤害和无法弥补的损失。”7月10日,县红十字救援队队长崔芸青说起野游,言语中透着心酸与无奈,多年从事应急救援的经历让她见过多起野游溺水导致的悲剧,带给她极大的触动。

自2016年起,多位像崔芸青这样的民间应急救援队员自发组织起来,开展开放水域志愿巡查,今年已经是第四年。崔芸青介绍,今年的志愿巡查将为期两个月,覆盖整个暑期,重点针对马踏湖及周边河沟、猪龙河、孝妇河、小清河、乌河等河道进行巡查。参与志愿巡查活动的20余名志愿者来自我县各行各业,大多数接受过水上救援训练,具备较强的应急救援经验和心理疏导能力,并随车配备必要的救援器具,确保遇到突发情况,能及时有效进行救援。

群众呼声在哪里,应急救援志愿服务就延伸到哪里。据了解,参与巡查的志愿者不索取任何报酬,都是放弃休息日或临时搁下工作参与巡查,只是为了防患于未然,不让溺亡悲剧再次发生。为提高巡查效果,志愿者们还在劝阻野游行为的同时,向野游者及周边群众讲解急救知识,三年来,已累计劝阻、培训野游者达600余人次,对减少溺亡尤其是青少年溺水事故起到了重要作用。          (李明泽)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统