桓台县人民法院加强“智慧法院3.0”建设,提高信息化应用水平
智慧法院让群众感受公平正义

发布日期:2019-07-15 08:58:34浏览次数:字体:[ ]

近日,记者从桓台县人民法院获悉,1至6月份,该院共受理各类案件4117件,审执结3812件,结案率65.71%,同比提高0.26%。据了解,今年以来,桓台县人民法院加强“智慧法院3.0”建设,提高信息化应用水平,融合升级诉讼服务大厅、12368诉讼服务热线等功能,推进网上“24小时法院”建设,认真落实“一次办好”改革举措,打造诉讼服务窗口品牌,全院工作实现了新发展。

桓台县人民法院积极推进诉调对接平台“转型升级”,建立了电子诉讼服务、案件“分调裁”、道交一体化处理平台,实现了网上咨询、网上分流、网上立案,强化诉前调解前置,诉调对接更加便捷高效。1至6月份,该院分流纠纷889件,人民调解、特邀调解、立案调解424件,过付款项1329万元,调解协议自动履行率达75%,连续四年,25%的民商事纠纷诉前得到化解。

桓台县人民法院积极落实智服、智审、智执、智管要求,在基础环境方面,基础网络实现了对数据存储管理、传输交换等过程的实时监控和管理。目前,全院16个审判庭全部为高清科技法庭,达到科技法庭“4个100%”要求。在应用成效方面,该院全面推进网上“24小时法院”建设(诉讼服务中心支持诉讼咨询、文书填写打印、案件信息查询),除刑事案件和省法院尚未开放权限的案件外,网上立案率达100%,实现了电子卷宗随案同步生成,案件全程可控制、节点可查询、进程可预期、绩效可核实;实现了执行节点、执行取证、执法记录全程监督,财产查控一体化,财产处置网络拍卖100%,案款管理网上运行。在安全保障方面,系统通过了公安部信息系统安全等级保护测评。

桓台县人民法院相关负责人说,下一步,该院将继续强化审判管理,紧盯重点指标,强化分析调度,努力实现案件质效的稳步提升;同时加强深化改革创新,以智慧法院建设为推动,加强信息化应用能力和水平,全面提升各项工作效果;加强队伍建设,优化人力资源,激发队伍活力,推动全院工作不断实现新发展,让群众感受公平正义。(金晓鹏 田承海)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统