冬病夏治,贴好入伏“第一贴”
正式入伏,“三伏贴”受热捧

发布日期:2019-07-15 09:08:59浏览次数:字体:[ ]


7月12日,三伏天正式开启,这是一年当中最热的时候,也是冬病夏治的好时机。当日,记者采访我县多家医院得知,前来贴“三伏贴”的市民迎来高峰。

上午9时,记者在县中医院小儿推拿科发现,许多儿童在家长的陪同下前来贴“三伏贴”。

小儿推拿科主任王静介绍,当下,随着市民“治未病”观念不断增强,不少市民对“三伏贴”很是关注,进入七月份,前来医院就诊的市民便开始咨询“三伏贴”的相关事宜。

据悉,县中医院为市民贴敷的“三伏贴”均为本院医生调配,成分以肉桂和吴茱萸等中药材为主,主要针对出虚汗、抵抗力差等症状,两岁以上的市民均可贴敷。

记者在现场看到,“三伏贴”同样吸引了中老年人的目光,71岁的于爱莲便是其中之一,她告诉记者:“这是我第一次贴‘三伏贴’,平日里我很容易感冒,听朋友说‘三伏贴’效果不错,今天特地来试试。”

与此同时,县妇幼保健院一楼大厅内也是人头攒动,不少家长带着孩子来贴“三伏贴”。县妇保院儿童保健部部长王宁介绍,此次推出的“三伏贴”是与山东省中医药大学合作研制而成。一岁以上的儿童贴敷效果较好,主要针对呼吸道感染、消化不良和过敏性疾病。

“早在六月下旬,市民预约贴‘三伏贴’的人数已达千人以上。今天早早便有市民来排队,短短一小时就已经有100人前来贴敷。”县妇保院儿童科护士长高雯雯说。

据悉,因“三伏贴”无需打针、吃药等优势深受市民喜爱,且适应症广泛,慢性支气管炎、过敏性鼻炎等多种疾病均可通过“三伏贴”缓解或治疗。此外,对于易患感冒、体质虚弱的患者,也可以通过“三伏贴”提高自身的抵抗力,减少疾病的发生。

县卫生健康局相关负责人表示,目前,我县县级医院及乡镇卫生院均已开办“三伏贴”项目,方便市民敷用“三伏贴”。此外,相关专家提醒市民“三伏贴”虽好,但并非适合所有人,要详细了解适应人群、贴后注意事项等,不可盲目使用,以免对身体造成损伤。 (王浩同 杨恬如 牛明晓 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统