全国第十届和谐杯“中小幼说课标(指南)说教材”大赛在桓台一中附属学校隆重举办
发布日期:2019-07-15浏览次数:字号:[ ]













7月13日至14日,全国第十届和谐杯“中小幼说课标(指南)说教材”大赛在桓台一中附属学校成功举办。本届说课比赛由全国和谐教学法研究会主办,由桓台县教育和体育局承办,桓台一中附属学校协办,旨在给教师的专业发展搭建交流展示平台,探讨高效课堂规律,推动课堂教学改革。全国和谐教学法研究会理事长、天津教育科学研究院教授王敏勤,桓台县委教育工委常务副书记、桓台县教育和体育局党组书记魏峰,桓台县教育和体育局党组成员、副局长赵光惠以及来自全国各地的优秀教师500余人参加开、闭幕式。

开幕式上,赵光惠对桓台县基本情况及近几年桓台"说教材说课标"活动开展情况进行了经验介绍。与会人员共赏学校宣传片,齐睹新校风采。在教师现场说课展示环节中,来自桓台一中和桓台一中附属学校的五名教师针对自己学段及学科教学特点,按照王敏勤教授"三说"模式进行了各具特色的说课展示。王敏勤教授对比赛评价标准做了进一步解读,并以《"五新"背景下教师的二次成长——怎样说课标说教材》为题作专题报告。

比赛过程中,各位参赛老师自信昂扬、胸有成竹,说课思路清晰、重点突出、理论依据充分,用富于激情和表现力的语言感染着每一位评委老师。整个过程表现了良好的驾驭教材、教学设计和语言表达的能力。

    经过两天的激烈角逐,最终李高阳等70位教师荣获特等奖,桓台县教育和体育局、桓台一中附属学校荣获特殊贡献奖,桓台县实验学校等18个单位荣获团体金牌奖,青岛市李沧区教育局等37个单位荣获优秀组织奖。由组委会推选的获特等奖的四位参赛代表在闭幕式上再现了他们的精彩说课。活动最后,王敏勤教授对此次比赛做了总结,并明确了在新课改背景下,今后学校需要努力的方向。

    无生课堂,以"说"促教。全国和谐杯中小幼“说课标(说指南)说教材”大赛为不同区域、不同学段、不同学科的教师搭建了共同研讨、共同成长的平台。作为比赛的协办方,学校将借此次契机,在"五新"大背景下,进一步拓宽视野、活跃思维使全体教师的教育教学能力得到更好更快的发展(图:毕志山、张向军  文:李越)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统