【新时代文明实践】起凤镇乌南村成立“贤操心”志愿服务队,加快推进新时代文明实践
乡贤“金点子” 共建新家园

发布日期:2019-07-16 08:41:59浏览次数:字体:[ ]

“看过村志提纲,发现需要在内容上再进行修改。”

      “我认识一些设计人员,可以排个版样传过来看一下。”

      “谁负责搜集资料,谁负责编辑,谁负责校对,一定要明确到人。”

近日,在起凤镇乌南村,一场别开生面的讨论会正在举行,许多人凑在一块认真讨论乌南村村志的编辑方案。“我们每隔一段时间都要进行讨论交流,广泛征求意见,推动村各项重点工作深入开展。”乌南村党支部书记魏麦芳告诉记者,他们是村里的“贤操心”志愿服务队员,一共20多人,有退休村干部、村里的老党员,还有企业家,都是见多识广、综合素质较高的人。

为推动新时代文明实践深入开展,今年以来,乌南村结合自身实际,突出“贤操心”特色主题,成立“贤操心”志愿服务队,发挥、挖掘在村内和外出的乡贤作用,推动村庄和谐发展。“今年春节前,村里印发了加强发挥乡贤力量的文件通知,并积极宣传动员,目前建起了乡贤工作机制,已取得了一定的成效。”据魏麦芳介绍,无论是道路建设、移风易俗,还是村庄绿化、广场规划,村里的乡贤都积极主动地出谋划策,助推发展。村里的百姓大舞台和新时代文明实践广场的建设以及庆七一文艺晚会的演出都离不开乡贤人士的出谋划策。

作为志愿服务队的队长,退休村干部孙纪元说:“乌南村是我们的家乡。无论身在何方,都会一如既往关心支持家乡事业发展,为经济建设献计出力,为家乡腾飞共同努力奋斗。”截至目前,乌南村“两委”已经收集到移风易俗、活跃村级文化生活、尊老爱幼、传承优秀家风家训、生态保护、产业转型等方面的30多个“金点子”。其中,孙贵修提出了加快村公墓改革的规划方案。孙友修、张仕礼提出了为村民提供净化水的思路。

魏麦芳表示,下一步,乌南村将吸引更多的乡贤加入到美丽乡村建设和乡村振兴工作中,共同献计出力,推动新时代文明实践落地生根。 (田耀  胡洋)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统