【新时代文明实践】进村义诊 送“贴”上门

发布日期:2019-07-17 09:02:26浏览次数:字体:[ ]

 为深入推进新时代文明实践,7月15日,马桥镇陈庄卫生院医务人员与我县部分第四批“第一村医”组成志愿服务队,为马桥镇段家村村民免费贴敷“三伏贴”,并讲解夏季健康养生知识。

“入伏后,高温、高热、高湿的桑拿天频繁出现,各类健康问题也会增多。此时,老年人应该多吃些温热的食品,这是平常说的‘冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方’……”上午9时许,记者在现场看到,“第一村医”巩曰成正在为群众详细讲解三伏天养生知识,重点介绍了防暑保健饮食知识、夏季睡眠应注意的要点及中暑症状、解暑食物、解暑药品等。提醒群众准备好夏季防暑降温用品,尽可能保持室内通风,减少户外活动时间,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料等,如果出现恶心、呕吐等症状要及时进行处理。

讲座结束后,马桥镇陈庄卫生院医护人员和“第一村医”为群众开展量血压、测血糖、免费贴敷“三伏贴”等义诊服务,传授中医体质辨识、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识,让群众亲身感受到中医药的作用及中医药文化的独特魅力。义诊活动中,医务人员为40余名群众贴敷了“三伏贴”。73岁的曹增兰接受采访时说:“我一直患有老慢支,到了冬天症状就加重,有时候整夜咳个不停,连睡觉都不安稳。听说‘三伏贴’对我这个病有帮助,一直都想去医院去贴,但是自己腿脚不是很方便,一直耽误了。今天医生主动上门服务,非常感谢他们!” (王浩同 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统