“一带一路”成为拉动全省外贸发展新动力

发布日期:2019-07-20 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  7月19日,记者从省政府新闻发布会上获悉,上半年,山东省对“一带一路”沿线国家进出口2786.6亿元人民币,比去年同期增长20.2%,高于全省进出口整体增速11个百分点,高于全国对沿线国家进出口增速10.5个百分点,占同期全省外贸总值的28.7%。山东省与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动全省外贸发展的新动力。

  据青岛海关巡视员邵白介绍,今年以来,山东省对“一带一路”沿线国家月度进出口,除2月份受春节假期因素影响出现回落外,其他月份均保持两位数以上的同比高增长,6月当月对“一带一路”沿线国家进出口492.8亿元,同比增长27.7%,其中出口278.8亿元,增长24.7%;进口214亿元,增长31.7%。

  民营企业起主导作用,国有企业进出口增长较快。上半年,山东省民营企业对“一带一路”沿线国家进出口2029.2亿元,增长23.2%,占同期山东省对沿线国家进出口总值的72.8%。同期,国有企业对沿线国家进出口295亿元,增长35.9%。

  东盟、俄罗斯和印度是主要市场,对西亚北非和中东欧地区进出口快速增长。上半年,山东省对“一带一路”沿线的东盟国家、俄罗斯和印度分别进出口1063亿元、475.6亿元和202.1亿元,分别增长10.8%、27%和20.6%,对以上市场进出口值合计占山东省对“一带一路”沿线国家进出口总值的62.5%。此外,山东省对西亚北非地区和中东欧地区分别进出口691.1亿元和142.4亿元,分别增长30.9%和26.2%。(记者 代玲玲 实习生 厉珂欣)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统