山东进出口上半年增速较全国高出5.3个百分点

发布日期:2019-07-20 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  最近,山东豪迈集团应全球最大油气服务商斯伦贝谢公司要求承建的大型油气装备MV30项目模块在青岛港举行发货仪式。得益于海洋油气装备订单增长和全球化布局,今年上半年,豪迈集团出口额增长40%。

  作为全球气动产品龙头企业,费斯托济南公司上半年进口总值达5亿元,成为济南进出口额最大的外贸企业之一。

  个体的良好表现,汇聚成上半年山东外贸“成绩单”。7月19日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,青岛海关、济南海关介绍,眼下,全球贸易进入逆风期,山东外贸却“逆风而上”,上半年,外贸进出口实现9714.8亿元,比上年同期增长9.2%,较全国增速高出5.3个百分点,占全国外贸总值的6.6%。

  外贸之“稳”稳在哪?增速稳,规模效益双提升

  济南海关副关长赵丰杰介绍,今年以来,山东进出口延续2018年下半年以来的增长趋势,除2月份受春节因素影响进出口值大幅下降外,其余各月均维持高位且保持增长态势。6月份增速加快,当月进出口值1748.8亿元,增长20.5%。

  稳,不仅在于速度的稳定增长,更在于质量的稳步提升。

  区域竞相发展。青岛、烟台进出口稳居全省前列,进出口值分别达2804.9亿元和1366.4亿元,合计占同期全省进出口总值的42.9%。部分城市增速大幅领先全省平均水平,德州、菏泽、泰安、枣庄增长较快,增速分别为43.5%、22.7%、15.1%和14.9%。

  贸易市场更加多元化。得益于优势产业互补,上半年,拉丁美洲成为山东第一大进出口市场且保持较快增长,我省对欧盟、东盟等传统市场进出口增长加快。

  民营企业增长势头强劲,整体表现明显优于全省总体。上半年,民营企业占全省外贸比重逾六成,占比进一步提升。“民营企业+一般贸易”成为我省外贸发展中坚力量,民营企业以一般贸易方式进出口4690.2亿元,增长8.3%,占同期全省民营企业进出口总值的75.3%。

  增长动力何处来?韧性足,多重积极因素共同作用

  外贸稳定增长的动力从何而来?赵丰杰分析,山东外贸表现出相当强的韧性,这得益于多重积极因素共同作用。

  外贸稳增长成效显著,出口增长动力强劲。上半年,我省经济结构转型与新旧动能转换初见成效,外贸结构不断优化,外贸发展的内生动力不断增强,市场竞争力稳步提高。出口的高新技术产品中,生命科学技术产品、电子技术产品、计算机集成制造技术产品、光电技术产品分别增长9.8%、27.7%、26.7%、11.5%,航空航天技术产品增长1.3倍,成为新的增长点。

  大宗商品与消费品支撑进口大幅增长。上半年国内经济平稳发展,制造业保持增长,对原料需求旺盛,而且随着减税、降费、降成本等政策红利逐步落地,进口负担减轻,带动企业进口热情上涨,大宗商品进口保持两位数增长,对全省进口增长拉动作用十分明显。同时,省内消费品市场继续稳中有升,旺盛的消费需求带动消费品进口大幅增长31.1%。

  高水平对外开放持续推进,外贸市场多元化成果显著。今年以来全球市场竞争加剧,我省对传统发达国家市场贸易增长越发艰难,但是随着共建“一带一路”的稳步推进,山东与沿线国家的合作不断加深,上半年进出口比去年同期增长20.2%。新兴市场开拓的成果,有效弥补对美国进出口下降的缺口,带动全省进出口值稳步增长。

  全年“成绩单”能否稳得住?激发新动能,科学研判打出组合拳

  上半年“成绩单”已经交出,全年“成绩单”如何才能稳得住?

  “经济增长的过程其实就是新旧动能转换的历程。”在山东社科院国际经济研究所副所长顾春太看来,当前,山东正深入实施新旧动能转换重大工程,而外贸是我省高效配置要素资源、打造对外开放新高地、在全球范围内优化资源配置的重要路径和抓手。

  山东财经大学国贸学院副院长王庭东认为,尽管当前外部环境复杂严峻,山东外贸面临一系列挑战,但我省外贸结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。

  据介绍,下一步,青岛海关、济南海关将持续优化口岸营商环境,加大“放管服”改革力度,服务“一带一路”东西双向大通道贯通,探索完善海关国际合作机制,提高“单一窗口”主要业务应用率,加快推动AEO互认等贸易便利化措施落地见效,支持山东各类型企业融入“一带一路”经贸合作大局。

  省商务厅表示,将贯彻落实好《2019年全省“稳外贸”具体工作措施》,推动保持进出口稳定增长,促进外贸转型升级和高质量发展。

  外贸企业也各出其招。一大批外贸企业主动适应市场多元化需求,探索外贸新业态新模式,跨境电商、市场采购贸易企业等快速发展壮大。

  随着我省进出口商品结构持续优化,市场多元化以及贸易便利化取得积极进展,外贸稳定发展的新动能正不断集聚。(记者 代玲玲 实习生 厉珂欣)

(责任编辑:宗刚英) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统