索引号: 11370321004221193N/2019-06409 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县审计局 组配分类: 政府预算公开

关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2019-07-31 11:58:30 浏览次数:字体:[ ]

关于2018年度县级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

--2019年7月26日在县十八届人大常委会第二十六次会议上

县审计局局长  于海军


主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县人大常委会报告2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。

根据《审计法》的规定,县审计局组织开展了2018年度县级预算执行和其他财政收支审计。审计中,我们全面贯彻落实党的十九大精神,深化财政预算执行、经济责任、自然资源资产离任、政策落实、政府投资等领域的审计,着力查处违法违纪、损失浪费、履职尽责不到位等方面的问题,注重从规范提高和完善机制制度的角度提出建议,积极服务全县经济发展。   

从审计情况看,2018年,在县委县政府的坚强领导下,在县人大及常委会监督支持下,全县财政工作牢牢把握稳中求进的总基调,科学研判财政工作新形势,强化依法理财意识,确保重点领域支出,深化财政体制改革,保障了财政平稳运行,较好的完成了全年各项预算任务。

——强化征管增收入。深入推进税费改革,顺利开征水资源税和环境保护税。加强非税收入管理,增强财政可调控能力。2018年,全县实现一般公共预算收入38.82亿元,同比增长10.01%。

——优化结构保民生。优化支出结构,压减一般性支出,集中财力保工资、保运转、保基本民生。2018年全县民生支出达34.47亿元,占一般公共预算支出的78.34%,同比增长8.33%。教育、医疗、社保、三农、惠农补贴等民生政策得到了较好落实。

——落实政策促发展。设立转调创产业发展专项资金,激发企业创业创新活力。扶持创智谷园区建设,打造智慧产业集聚区。深化“一次办好”改革,完善涉企收费监管机制,进一步优化营商环境。

一、县财政决算草案和预算管理审计情况

2018年决算草案表明,全县一般公共预算收入总量689174万元、支出总量672425万元,结转下年16749万元;安排预算稳定调节基金6665万元;政府性基金收入总量223305万元、支出总量222674万元,年终结余631万元;国有资本经营收入31万元、支出31万元。从审计情况看,县级预算执行和其他财政收支情况总体较好。县财政部门依法加强收入组织,促进财政收入持续增长,优化支出结构,支持重点社会事业发展。

存在的主要问题:

   (一)国有资本经营预算编报范围不全面。抽查9家国有企业发现,除春源热力纳入预算管理外,其他企业均未纳入预算管理。

   (二)项目执行率较低。2018年部门公共项目255个,其中有30个项目当年未执行,预算金额6068.2万元。

   (三)个别科目预算执行中变化较大。2018年一般公共预算中国防支出、住房保障支出、粮油物资储备支出;政府性基金预算中社会保障和就业支出、商业服务业等支出变化较大,均未向县人大常委会作出细化说明。

   (四)个别项目未纳入绩效管理。经抽查,2018年度4个县本级公共项目安排预算共计24240.4万元,均未编制绩效目标和进行绩效评价。

   (五)公务卡改革执行不到位。截至审计日,全县136家预算单位,103家单位已办理公务卡(其中15家单位办理公务卡未使用),33家单位未办理公务卡。

   (六)转移支付资金拨付不及时。转移支付资金16277万元未及时拨付,其中专项转移支付12391.84万元、一般性转移支付3885.16万元。

二、部门预算执行和绩效管理审计情况

今年对县发展和改革局、县财政局、县农业农村局、市生态环境局桓台分局4个部门的预算执行和绩效管理情况进行了审计,涉及财政预算资金7091.63万元。

审计发现的主要问题:

   (一)预决算编报不够准确,涉及金额409.74万元。一是3个部门决算草案编制不规范,决算草案与账面不相符,金额402.89万元。二是1个部门预算编制不完整,上年结转结余资金6.85万元未纳入下年预算统筹安排。       

   (二)“三公”经费及其他公务支出管理不规范,涉及金额11.46万元。2018年,全县“三公经费”预算1933.89万元,决算支出1349.45万元,占预算的69.78%,同比减少284.82万元。其中:因公出国(境)决算支出12.04万元,占预算的25.94%,同比减少5.84万元,下降32.66%;公务接待决算支出143.63万元,占预算的43.75%,同比减少70.27万元,下降32.85%;公务用车决算支出1193.79万元,占预算的76.56%,同比减少208.71万元,下降14.88%。审计发现的主要问题:一是3个部门培训费、接待费等报销管理不规范,涉及金额10.46万元。二是1个部门未按规定使用公务卡结算,金额1万元。  

   (三)专项资金未明细核算。2个部门专项资金未按规定进行明细核算,涉及金额3983.32万元。

三、重大政策措施落实审计情况   

一是组织实施了2017年至2018年6月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况审计。2017年初,全县建档立卡贫困户5674户、贫困人口11404人,涉及335个村。2017年筹集扶贫资金1859.2万元,实施产业脱贫项目8个。截至2018年6月末,筹集扶贫资金2157.5万元,实施产业脱贫项目8个。从审计情况看,我县积极贯彻落实上级决策部署,不断加大脱贫攻坚工作力度,成效显著。但也存在行业扶贫和社会扶贫发力不足;扶贫产业开发项目基本采用投资收益分红模式扶贫,方式单一的问题。

二是组织实施了2017年度美丽乡村建设政策(奖补资金)落实情况审计。2017年我县省级、市级美丽乡村建设任务涉及10个村。其中:省级美丽乡村3个、市级美丽乡村7个。    2017年我县共收到美丽乡村建设上级财政奖补资金1280万元。截至2017年底,拨付资金共计930万元。从审计情况看,我县基本按照规定程序及时并足额拨付各项资金,取得了较好的社会效益,但后期维护缺乏制度机制。审计发现,5个村未进行招投标,涉及资金383.95万元;薛庙村项目未按期实施,涉及金额50万元。

    三是组织实施了2019年县财政政策支持加快发展“十强”现代优势产业集群政策措施落实情况审计。2018年县财政通过“云服务券”、以奖代补等方式对产业互联网平台予以支持,按要求将市级资金和县级资金共计15.21万元拨付到位;在新旧动能转换基金支持“十强”产业方面,桓台县2019年预算安排新旧动能转换引导资金2亿元(其中包含认缴市新旧动能转换资金1亿元)。

四、政府投资项目审计情况

   2018年,完成政府投资项目结算备案登记47个;完成桓台县邢家人工湿地工程、耿焦路部分路段大中修工程、起马路改建工程、城区背街小巷综合整治工程、桓台县公安局信息指挥中心建设项目、桓台县马踏湖湿地生态修复蓄水项目等6个项目的结算审计,总提报值29325万元,审定值23966万元,审减值5369万元,平均审减率18.31%。存在的主要问题:工程结算施工单位多计工程价款;工程竣工验收、结算不及时;建设项目管理制度不健全。

五、村居审计情况

   2018年,县纪委、县审计局等部门联合印发了《关于进一步加强农村集体“三资”管理的通知》,加强对村务、财务管理情况的监督,加大村居审计力度,推动全面从严治党向基层延伸。2018年,对18个村居主职负责人进行了经济责任审计,重点对“三资”代管:资金代管、账务代管、资产代管等方面进行了审计。审计发现固定资产未计提折旧、合同管理不规范、账务处理不规范或监管不到位、往来款长期挂账、工程建设管理不规范、原始票据违规等问题仍然存在。

六、加强财政管理的建议

   (一)完善政府预算体系,规范预算编制。规范国有资本经营预算编报,加强预算编制管理,提高预算编制的科学性和准确性,为预算执行打好基础;加强预算执行管理,加快预算执行进度,为预算编制提供重要参考。

   (二)提高财政资金绩效,强化绩效目标管理。加快推进绩效目标管理,将绩效目标同预算安排有机结合,进一步扩大绩效目标管理的覆盖面。全面推进预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识,提高财政资金使用效率和效益。

   (三)加强审计整改和结果运用。单位主要负责人切实履行整改责任,依据审计问题清单,实行整改销号,举一反三,从源头上健全和完善内控管理制度措施。全面公开查处情况和整改结果,接受社会监督,维护财经法纪严肃性。

主任、各位副主任、各位委员,2019年是全面建成小康社会的决胜之年,实现更高质量发展的攻坚之年,县审计局将在县委县政府坚强领导下在县人大及常委会监督支持下,依法履行审计监督职责,聚焦打好三大攻坚战,着力推动重大政策措施贯彻落实,促进经济高质量发展和提高财政资金绩效,为实现转型跨越发展做出更大贡献!



阅签:王晓东



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统