【新时代文明实践】荆家镇东刘村“乡愁”志愿服务队回乡义诊送健康
不忘初心 厚植乡情

发布日期:2019-07-08 11:17:01浏览次数:字体:[ ]

7月7日,荆家镇东刘村组织成立“乡愁”志愿服务队,邀请5名在外工作的医务志愿者回乡参加,并开展义诊活动。

义诊活动中,医务志愿者为村民们开展量血压、做心电图、妇科检查等项目,并提供健康咨询,耐心讲解疾病预防和医疗保健常识。东刘村96岁的村民刘汝泰高兴地说:“在家门口就能免费享受到和县城里一样的诊疗服务,真是太好了。”

随后,医务志愿者还到东刘村百岁老人家中进行了走访问诊,向老人讲解健康防病知识,提醒他们日常生活注意事项,耐心解答老人提出的医疗健康方面的咨询。

县医院胃肠外科医师、东刘村“乡愁”志愿服务队志愿者刘焕宝说:“我们是东刘村走出去的医生,回乡为乡亲们提供健康服务是应该的。今后,我们会继续坚持下去,不定期回来为父老乡亲们提供医疗服务,贡献自己的一份力量。”

据悉,东刘村新时代文明实践广场和新时代文明实践站投入使用以来,已经成为农村群众学习好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想的场所和载体。其中,东刘村新时代文明实践广场占地面积1000余平方米,建设有舞台、文化长廊等;东刘村新时代文明实践站占地面积2000余平方米,包括篮球场、门球场、乒乓球室、党群议事厅、便民服务站等,成为群众学习理论、了解政策的“教育基地”,广泛联系群众、便民惠民的“服务窗口”,群众信赖的“百姓之家”。

东刘村党支部书记、村委会主任孙晓兵说:“下一步,我们计划把‘乡愁’志愿服务队扩大,邀请村里在外‘能人’参加,为村经济民生事业发展助力支招。同时,将充分发挥新时代文明实践站的惠民效应,扎实推进新时代文明实践活动开展,推动乡风文明,建设和美东刘村。” (张运波)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统