马桥镇陈庄小学特色作业让寒假生活“嗨起来”
发布日期:2020-01-10浏览次数:字号:[ ]

马桥镇陈庄小学通过探究式、体验式寒假作业,让学生亲身体验感受过年民俗,传承中华文化,点亮孩子们假期学习热情,扮靓学生寒假生活,让寒假生活“嗨起来”

一、传统文化,让学生假期精神“富”起来。以春节为切入点,开展“我们的节日·春节”主题教育活动,通过赶年集、大扫除、贴春联、挂红灯、吃年夜饭、晒全家福、穿新衣、看花灯、观民俗等体验活动,了解优秀传统文化,感受浓浓的年味,了解新时代家乡的新发展、新成就、新变化。结合学校推荐的优秀书籍,制定假期读书计划,与父母一起开展读书活动,通过制作读书卡片、写日记等多种形式,记录寒假的所见所闻和春节的幸福时光。

二、安全知识,让学生寒假生活“乐”起来。通过微信公众号、QQ群、校讯通平台、给家长的一封信等途径,多形式、全方位对学生开展寒期安全加一课活动。做好每天提醒学生及家长登录“山东省学校安全教育平台”工作,强化安全防范意识,提高避险自救能力,让学生“悦”享平安、快乐过节。

三、文明实践,让学生寒假生活“活”起来。组织开展文明实践活动。组织学生走上社会,参加各项公益活动、生态文明调查、维护桓台蓝、志愿服务等实践活动。以学做家务劳动、职业体验为主要内容,主动承担力所能及的家务劳动,培养劳动观念和实践能力,留下自己的成长足迹。(何晓明)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统