索引号: 1137032100422110xx/2020-00078 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县住房和城乡建设局 组配分类: 政府工作报告

桓台县住房和城乡建设局2019年度工作情况报告

发布日期:2020-01-14 09:28:31 浏览次数:字体:[ ]

桓台县住房和城乡建设局2019年度工作情况报告

 

今年以来,县住建局在县委、县政府的坚强领导下,立足新起点,担当新使命,谋划新蓝图,坚守生态环保、安全生产、廉政建设三条底线,大力弘扬认真较真精神,务实担当,积极作为,有力推动了全县城建工作的高质量发展。20192月被县委县政府表彰为“激情创业好团队”,被市委市政府授予“十个率先突破先进集体”和“生态淄博建设先进集体”称号,20194月荣获“振兴淄博劳动奖状”。现将2019年工作情况汇报如下:

一、抓党建,打造激情创业好团队

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照县委的部署要求,制定了《工作方案》,认真学习必学篇目,召开研讨会交流,一个不少的做好规定动作,有力地促进了城建工作的开展。

(二)抓好党风廉政建设工作。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,逐层签订了《党风廉政建设责任书》,开展了干部谈心谈话和廉政谈话。邀请县纪委党风室负责同志作了题为《明底线守纪律讲规矩——争做勇担当敢作为善落实的好干部》的专题报告,组织领导干部和重点科室负责人到纪委谈话室了解知悉纪律审查过程,提高了党员干部廉洁从政意识和风险防控意识。七一前夕组织党员干部到莱芜战役纪念馆开展主题党日活动。扎实开展“工作落实年”和“走一线、摸实情、找问题、补短板”主题活动,以认真较真精神狠抓工作落实,树立“认真较真、永争一流”的实干导向。

(三)抓好新时代文明实践活动。紧扣新时代文明实践主题要求,围绕新时代文明实践站建设工作主线,以开展新时代文明实践活动为载体,主动作为,担当实干。先后组织“精致城市”志愿者开展“世界湿地日”志愿活动、学雷锋活动月启动仪式、植树节义务植树主题活动、“清洁家园、除害防病”环境卫生整治活动,认真参加创建文明城市测评,营造出文明、和谐、向上的新时代文明实践浓厚氛围。

(四)抓好信访投诉工作。投诉信访工作由专人负责,不推诿、不扯皮,以让群众满意为出发点。及时处理,在规定时限内回复,做到了件件有着落,事事有回音,处理投诉2445件,信访45件。结合“问政山东”暴露出来的问题,狠抓整改,服务水平有新的提高。

(五)抓好帮扶贫困户工作。开展了“过暖冬”“过好年”走访慰问活动,组成工作组分别走访慰问存留、逯家、韩家、毛家4个村42户贫困户,为困难群众送去了面粉、花生油等生活必需品。认真填写了帮扶卡,完善了帮扶之窗,切实帮助困难群众解决实际问题。上半年挂包的新城镇存留村与村两委成员谋划村庄发展大计。7月份到挂包的果里镇后鲁村,走访座谈,了解村情。

二、靠前指挥,协同作战,全力推进重点工程项目建设

为使城建重点工程项目顺利推进,年初调整充实了城建重点工程建设指挥部,实行党组成员挂包工程项目责任制,继续实行“一线工作法”,倒排工期,挂牌作战,销号管理,各工程项目按计划推进。

(一)西五路绿化工程。西五路(黄河大道——寿济路)绿化带单侧宽度约37米,全长约5公里,绿化面积约36.9万平方米。工程基本完成。

(二)西十三路绿化工程。西十三路(黄河大道——S29连接线)绿化带单侧宽度30米,全长约8.5公里,绿化面积约40万平方米。已完成行道树种植和地形整理。

(三)果里大道西延绿化工程。果里大道西延(东猪龙河——西十三路)绿化带单侧宽度30米,全长约6.9公里,绿化面积约35.5万平方米。已完成行道树种植和花箱栽植。

(四)冬季清洁取暖工程。今年计划投资1.03亿元,已完成92个村、2.5万户的清洁取暖任务。

(五)绿道网工程(续建)。主要进行少海路、张田路等12条道路的绿道工程,绿道总长度110公里,绿化总面积约230万平方米,该PPP项目计划总投资约6.8亿元。S29连接线西段、老寿济路、铁西路、建设街西延已基本完成。

(六)县档案馆工程(续建)。主体施工已经完成,正在进行室外景观、内装施工。

(七)辽河路工程。(柳泉北路—华山路)长约890米,新建道路、绿化、雨污水管线、消防给水管线、交通设施、路灯、弱电管道。已完成工程量的38%

(八)顺河路工程。(桓台大道—渔洋街),新建车行道与人行道,道路长度为727米。已竣工。

(九)唐华路(中心大街—王徐路)城区段提升改造工程。2500米。已竣工。

(十)老旧小区改造。整治改造10个连片住宅小区,改造面积48.48万平方米,居民4577户,已完成改造任务。

(十一)县污水处理厂提标改造工程。已完成总投资的76%

三、科学安排,狠抓落实,着力打造城建工作新亮点

在推进城建重点项目的同时,双线出击,科学安排,统筹调度,努力做好县委、县政府和上级业务部门安排的工作任务。

(一)牵头做好十个率先突破考核工作。依据市2019年现代化组群式大城市建设要率先突破考核指标,与涉及考核的相关部门及镇统筹协调,积极与市考核主管部门对接,找准工作的侧重点。一、二季度考核成绩均居全市第二,第三季度考核全市第一。

(二)扎实推进新型城镇化试点工作。统筹协调做好桓台I型小城市、马桥新生小城市和起凤特色小镇试点工作。I型小城市试点评估工作材料已上报省住建厅。做好起凤镇特色小镇、马桥镇新生小城市、新城镇历史文化名镇及传统村落建设的相关调度督查工作,迎接了住建部特色小城镇建设调研。省住建厅来我县进行中小城市试点评估,对我县新型城镇化建设工作给予高度评价。

(三)抓好房地产市场开发管理服务工作。严格履行房地产市场监管职责,及时分析研判市场运行情况。认真落实房地产建设条件意见书、竣工综合验收备案制度。

(四)认真抓好城市社区综合治理工作。11个社区共41个小区进行综合整治改造,居民20419户,601栋住宅楼。以规范物业管理为重点,进一步提升物业服务水平,健全完善物业管理全覆盖长效工作机制。

(五)从严从实做好农村旱厕改造复查工作。完成新增旱厕2600余户;第三方验收已完成60000余户,验收率达70%;后续管护市场化运行良好,群众满意度较高。

(六)抓好农村贫困户危房改造工作。认真落实县委工作要求,着力实现“两不愁、三保障”中住房安全目标,切实保障农村困难群众住房安全,确保应改尽改,已全部完成。

(七)推进农村冬季取暖能效提升工作。农房能效提升和城区居住建筑能效提升项目改造后能效提升达到30%以上。农村冬季取暖能效提升工作已完成。城区居住建筑能效提升工作已完成。

(八)建设基础设施智慧管理平台。通过物联网技术和大数据云平台,对全县的地下管线、建设工程、路灯照明和各类市政基础设施进行智慧化管理。已完成平台的软硬件环境搭建与核心功能系统的开发部署,包括住建综合数据中心、调度中心、智慧管理大平台及相关应用子系统。

(九)加大工程质量监督及扬尘治理力度。将强化监督检查作为质量安全监管工作的重要手段,做到常规检查与夜间检查、节假日检查相结合,不留空档,不留死角。在检查中对工程质量、安全生产、扬尘治理一并检查,综合治理。已下达《限期整改通知书》551份,涉及隐患条数4000余条,下达《停工整改通知书》148份,下达《行政处罚决定书》47份。通过不懈的检查治理,收到明显的成效。

(十)持之以恒的抓安全生产。层层签订《安全生产目标责任书》,建立健全一岗双责制度,安全生产“一票否决”办法,安全隐患投诉举报处理制度。邀请上级安全生产专家进行培训,重点加强气代煤、加气站、液化气市场的安全监管。对市政工程工地、建筑工程工地实行全方位安全监管。积极参加“全国安全生产月”活动,住建系统安全形势平稳运行。

下一步,县住建局将以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化问题导向、目标导向,发扬“创新实干、奉献城建”的精神,事争一流、唯旗是夺、凝神聚力、攻坚克难,为推进城建工作高质量发展、建设宜业宜居美丽桓台做出新的更大贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统